Комментарии законодательства

Новые штрафы в области охраны окружающей среды с 2022 года.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 21.12.2021 № 427-ФЗ

Комментарий

С 1 февраля 2022 года лиц, которые ведут деятельность с помощью стационарных источников выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ, ожидают штрафы по КоАП РФ в случае невыполнения ряда условий.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее – Закон № 7-ФЗ) системы автоматического контроля – это комплекс  технических средств, которые обеспечивают:

Системами автоматического контроля необходимо оснащать стационарные источники выбросов, сбросов, относящиеся к I категории негативного воздействия (т. е. оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду). См. п. 9 ст. 67 Закона № 7-ФЗ. Реестр объектов (всех категорий, в т. ч. I категории), оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, размещен на сайте Росприроднадзора. См. здесь.

Штрафы будут применяться, если упомянутые стационарные источники не оснащены системами автоматического контроля либо такие системы установлены с нарушением требований. Санкции предусмотрены новой ст. 8.51 КоАП РФ, которая введена в Кодекс об административных правонарушениях Федеральным законом от 21.12.2021 № 427-ФЗ.

За неоснащение либо несвоевременное оснащение названных объектов системами автоматического контроля штраф составит (ч. 1 ст. 8.51 КоАП РФ):

За оснащение стационарных источников системами автоматического контроля с нарушением требований, а также с нарушением требований к техническим средствам фиксации и передачи информации о показателях выбросов (сбросив) и (или) требований к передаче информации о показателях выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в государственный реестр объектов НВОС грозит штраф в размере (ч. 2 ст. 8.51 КоАП РФ):

Если такое правонарушение совершено повторно, санкции следующие (ч. 3 ст. 8.51 КоАП РФ):

Напомним, Правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ и (или) сбросов загрязняющих веществ утверждены постановлением Правительства РФ от 13.03.2019 № 262.

В примечании к новой ст. 8.51 КоАП РФ указано, что ИП за названные правонарушения несут ответственность как юридические лица.