Комментарии законодательства

Утверждена новая форма транспортной накладной.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 № 2116

Комментарий

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 № 2116 внесены изменения в Правила перевозки грузов автомобильным транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200). Важные изменения – сокращена форма транспортной накладной и приведен порядок ее заполнения.

Форма транспортной накладной

Из формы исключено 5 разделов. Теперь транспортная накладная состоит из 12 разделов (прежняя форма содержит 17 разделов).

Из формы транспортной накладной исключены следующие разделы:

Порядок заполнения транспортной накладной

Правила дополнены разделом IX, в котором изложен порядок заполнения всех разделов новой формы транспортной накладной (далее ТН). Согласно Порядку информация, которая предусмотрена разделами формы ТН, является обязательной к заполнению (за исключением случаев, когда информация имеет отметку "при необходимости").

Согласно форме ТН в некоторых разделах необходимо указывать реквизиты, позволяющие идентифицировать соответствующее лицо (грузоотправителя, заказчика услуг, грузополучателя и др.). Порядком установлено, что такими реквизитами являются:

Вышеприведенные реквизиты заполняются с учетом следующего. Если в разделе 8 "Прием груза" лицо, осуществившее погрузку, совпадает с лицом, указанным в разделе 1 "Грузоотправитель", то в ТН на бумажном носителе в реквизитах указывается только наименование лица, а в электронной ТН – ИНН грузоотправителя.

Разделы ТН заполняются следующим образом. Раздел 1 "Грузоотправитель" заполняется в отношении грузоотправителя, являющегося стороной договора перевозки груза, в значении, определенном Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". Согласно ст. 2 Закона грузоотправитель – физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной.

Если кроме договора перевозки груза есть договор на выполнение услуг по организации перевозки груза (в значениях, определенных Федеральным законом "О транспортно-экспедиционной деятельности"), то в качестве грузоотправителя в разделе 1 необходимо указывать одно из следующих лиц:

Раздел 1а "Заказчик услуг по организации перевозки груза (при наличии)" заполняется при наличии договора на выполнение услуг по организации перевозки груза, если грузоотправителем является исполнитель таких услуг. Также указываются реквизиты указанного договора.

Раздел 2 "Грузополучатель" заполняется в отношении грузополучателя в значении, определенном Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта". Согласно ст. 2 Закона грузополучатель – физическое или юридическое лицо, уполномоченное на получение груза. В раздел 2 вносится информация о месте (адресе) доставки груза.

Раздел 3 "Груз" заполняет лицо, указанное в разделе 8 "Прием груза" в качестве лица, которое осуществило погрузку груза в транспортное средство. В разделе 3 указывается наименование груза, информация о его состоянии и иная информация, определенная настоящим разделом (количество грузовых мест, маркировка, масса груза, размеры груза и др.). В случае погрузки на транспортное средство путем погрузки груженого или порожнего контейнера в разделе 3 "Груз" указывается наименование груза "Контейнер", его идентификационный номер, а также количество контейнеров. При этом в сопроводительной ведомости обязательно указывается характеристика и наименование груза, погруженного в контейнер, или отражается информация об отсутствии груза в контейнере.

В раздел 4 "Сопроводительные документы на груз" (при наличии) вносятся наименования, реквизиты прилагаемых к транспортной накладной документов, указанных в настоящем разделе (сертификатов, паспортов качества, удостоверений и др.). Согласно Порядку к реквизитам, которые необходимо указать в отношении подтверждающих (сопроводительных) документов, относятся ИНН составителя документа, наименование документа, дата и номер документа. Для иностранного физического лица – составителя документа указывается также фамилия, имя, отчество (при наличии).

В раздел 5 "Указания грузоотправителя по особым условиям перевозки" вносится информация о маршруте перевозки, о сроке доставки груза грузополучателю, об ограничениях скорости движения, об особенностях перевозки конкретного груза, о лицах, по указанию которых может осуществляться переадресовка, их контактах и о способах передачи указаний на переадресовку, об указаниях, необходимых для выполнения требований законодательства Российской Федерации.

Раздел 6 "Перевозчик" заполняется в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, принявшего на себя по договору перевозки груза обязанность перевезти и выдать уполномоченному на их получение лицу вверенный грузоотправителем груз в пункте назначения с использованием транспортных средств, указанных в разделе 7 "Транспортное средство", находящихся в законном владении перевозчика. При этом если лицо не осуществляет фактическое перемещение груза, такое лицо в разделе не указывается. Также в разделе 6 "Перевозчик" указываются фамилия, имя, отчество (при наличии), ИНН или серия, номер, дата выдачи водительского удостоверения (для водителя).

В раздел 7 "Транспортное средство" вносится информация в отношении транспортного средства (в случае перевозки автопоездом – в отношении тягача, прицепа или полуприцепа отдельно). В этом разделе указываются тип, марка, регистрационный номер транспортного средства и др. сведения, предусмотренные разделом.

В раздел 8 "Прием груза" вносится информация, подтверждающая передачу грузоотправителем груза перевозчику. В разделе указывается информация о лице, осуществившем погрузку груза в транспортное средство, а именно:

Порядком установлено, что в качестве лица, осуществившем погрузку, не может указываться заказчик услуг по перевозке груза, если перевозка осуществляется при наличии договора на выполнение услуг, связанных с организацией услуг по перевозке груза, а именно – когда грузоотправитель принимает груз во владение для перевозки.

В разделе 8 проставляются подписи:

Для подписания электронной транспортной накладной водителем может использоваться простая электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись при условии последующего подписания электронной транспортной накладной усиленной квалифицированной электронной подписью перевозчика.

В раздел 9 "Переадресовка" вносится информация, необходимая для организации переадресовки груза (при наличии). В разделе указывается адрес нового пункта выгрузки, новые дата и время подачи транспортного средства под выгрузку и др. Раздел 9 заполняет перевозчик при получении указаний о переадресовке груза от грузоотправителя или от грузополучателя.

В раздел 10 "Выдача груза" вносится информация, подтверждающая выдачу груза перевозчиком грузополучателю (лицу, уполномоченному на получение груза). В этом разделе проставляется подпись грузополучателя или уполномоченного грузополучателем лица. При этом если грузополучателем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, проставляется подпись лица, уполномоченного этим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на действия по приемке груза и (или) на оформление факта приемки груза.

В раздел 11 "Отметки грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков (при необходимости)" вносятся отметки грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика, в том числе сведения об актах взвешивания и иных коммерческих актах, составленных сторонами договора перевозки от начала до окончания оформления транспортной накладной.

Раздел 12 "Стоимость перевозки груза (установленная плата) в рублях (при необходимости)" заполняется в случае использования транспортной накладной в качестве первичного учетного документа в соответствии со ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете". В этом разделе указывается стоимость перевозки без НДС, с учетом НДС, а также ставка НДС и сумма НДС, предъявляемая покупателю услуг. Также в этом разделе проставляются подписи лиц, ответственных за оформление фактов хозяйственной жизни со стороны перевозчика и грузоотправителя, их должности, а также иные реквизиты, необходимые для идентификации перевозчика и грузополучателя.

Другие изменения

Помимо вышеназванных поправок, в Правила перевозки грузов автомобильным транспортом внесены следующие изменения.

Из Правил исключено понятие "информационная система электронных перевозочных документов". Это означает, что транспортными накладными в электронном виде стороны договора перевозки груза могут обмениваться в рамках обычного электронного документооборота.

Правилами уточнено, что заказ (заявка) на перевозку грузов автомобильным транспортом заполняется и подписывается грузоотправителем, перевозчиком или лицами, уполномоченными грузоотправителем или перевозчиком на заполнение и подписание заказа (заявки). При формировании заказа (заявки) в электронном виде порядок составления документа грузоотправитель должен предварительно согласовать с перевозчиком. Для подписания электронного заказа (заявки) должна использоваться усиленная квалифицированная электронная подпись.

Транспортную накладную необходимо заполнять с учетом следующего. Документ подписывается грузоотправителем (лицом, осуществляющим погрузку в транспортное средство), грузополучателем (уполномоченным им лицом) и перевозчиком (водителем). При этом водитель не может действовать от имени двух сторон договора перевозки. При использовании транспортной накладной в качестве первичного учетного документа должен составляться четвертый экземпляр (оригинал) транспортной накладной на бумажном носителе для грузоотправителя.

Если необходимо внести исправления в транспортную накладную в раздел "Стоимость перевозки груза (установленная плата) в рублях (при необходимости)", то такие исправления вносятся в соответствии с правилами исправления в первичных учетных документах, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Если после оформления транспортной накладной перевозчик производит замену транспортного средства и (или) водителя, то он должен сообщить сторонам договора перевозки о такой замене, о ее причинах до момента подачи транспортного средства под выгрузку (если иное не предусмотрено договором перевозки). При этом в транспортной накладной в составе информации, предусмотренной разделами 6 "Перевозчик" и (или) 7 "Транспортное средство", он должен указать дополнительные сведения о произведенных заменах.

Правилами уточнено, что договор перевозки считается заключенным и груз вверенным перевозчику при выполнении следующих условий: груз погружен грузоотправителем (лицом, осуществившим погрузку груза) в транспортное средство перевозчика, обеими сторонами заполнен и подписан раздел 8 "Прием груза" транспортной накладной.

В разделе 2 "Заключение договора перевозки груза, договора фрахтования транспортного средства для перевозки груза" Правил теперь указано, что при перевозке грузов автомобильным транспортом на основании договора фрахтования договор фрахтования должен заключаться в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства. При этом заказ-наряд должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в Приложении № 6 к Правилам (п. 15 Правил).

Новая форма транспортной накладной и порядок ее заполнения применяются с 1 марта 2022 года.

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 № 2116 не только утверждена новая форма транспортной накладной и порядок ее заполнения, но и изменен срок действия Правил перевозки грузов автомобильным транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200). Согласно постановлению № 2200 Правила должны действовать до 01.01.2027 (см. комментарий). Однако согласно изменениям действие Правил прекращается с 01.09.2026.