Комментарии законодательства

Работник, ухаживающий за инвалидом, получит дополнительный отпуск.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 19.11.2021 № 373-ФЗ

Комментарий

Работник, ухаживающий за членом семьи или иным родственником, являющимся инвалидом 1 группы, получил право на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 14 календарных дней. Взять дни такого отпуска этот работник может в любое удобное для него время, написав заявление. Указанный отпуск полностью или частями можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать отдельно.

Соответствующие изменения в статью 262 ТК РФ внесены Федеральным законом от 19.11.2021 № 373-ФЗ (далее – Закон № 373-ФЗ) и вступили в силу 30.11.2021. При этом Закон № 373-ФЗ не имеет обратной силы, а это значит, что работник не сможет взять рассматриваемый отпуск за прошлые годы, полностью отработанные до этой даты.

В качестве документа, подтверждающего инвалидность члена семьи или иного родственника, работник может предоставить работодателю справку об установлении инвалидности. При этом подтверждать членство в семье или родство ТК РФ не требует.

Вместе с тем отметим, согласно ст. 2 СК РФ к членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Близкими родственниками являются (ст. 14 СК РФ):

К числу иных родственников могут относиться:

При уходе за всеми вышеперечисленными родственниками-инвалидами 1 группы работнику положен дополнительный отпуск за свой счет.