Комментарии законодательства

С 2022 года переплату по налогам можно будет зачесть в счет страховых взносов.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ

Комментарий

В настоящее время переплату по налогу можно зачесть в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам. Излишне уплаченные страховые взносы разрешается зачесть в счет предстоящих платежей (задолженности по пеням, штрафам) того же фонда, куда они уплачены (п. 1, 1.1 ст. 78 НК РФ).

С 2022 года сумму излишне уплаченного налога можно будет зачесть также и в счет предстоящих платежей по сборам и страховым взносам, а также погашения по ним недоимки,  задолженности по пеням и штрафам. Соответствующие изменения в ст. 78 НК РФ внесены Федеральным законом от 29.11.2021 № 379-ФЗ (п. 6 ст. 1).

Также необходимо отметить, что с 01.01.2022 утрачивает силу п. 1.1 ст. 78 НК РФ, который позволял зачитывать переплату по страховым взносам только в счет предстоящих платежей по этому же виду страховых взносов, задолженности по пеням и штрафам (зачитывать переплату по одним страховым взносам в счет других видов страховых взносов или налогам не допускалось). В связи с этим полагаем, что с 2022 года переплату по страховым взносам одного вида можно будет зачитывать в счет уплаты иных страховых взносов, налогов, сборов, погашения недоимки, в счет уплаты штрафов, пеней.