Комментарии законодательства

Утвержден новый перечень доходов, из которых нужно удерживать алименты на детей.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908

Комментарий

Постановлением от 02.11.2021 № 1908 Правительство РФ утвердило новый перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее – Перечень). Он вступает в силу 11.11.2021. С этой же даты утратит силу аналогичный перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 (далее – Постановление № 841). Перечень по большей части остался без изменений, однако есть и некоторые нововведения. Рассмотрим их подробнее.

Теперь алименты нужно удерживать только с доходов в денежной форме. Натуральные доходы в расчет не берутся.

Какие доходы появились в новом Перечне?

Перечень доходов, с которых удерживаются алименты на детей, пополнился новыми видами доходов.

С 11.11.2021 алименты будут удерживаться с:

Уточнили перечень компенсационных выплат, с которых алименты не удерживаются. В пп. "р" п. 2 Перечня, в качестве исключения добавили такие выплаты, как:

В Перечне, утвержденном Постановлением № 841, эти виды доходов отдельно  не выделялись.

Из нового Перечня исчезло указание на суммы дополнительного вознаграждения работникам за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе (пп. "л" п. 1 Перечня, утв. Постановлением № 841). Напомним, что дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни выплачивается тем работникам, труд которых оплачивается не по окладу (ч. 3 ст. 112 ТК РФ). Соответствующая выплата относится к заработной плате, поэтому алименты с этой выплаты будут удерживаться как с зарплаты (на основании пп "а" п. 1 Перечня).

Что еще нового в Перечне?

Назвали доходы, относящиеся к заработной плате, с которых также необходимо удерживать алименты. Это:

Изменили правила удержания алиментов с пособий по временной нетрудоспособности и пособий по безработице (пп. "в" п. 2 Перечня). С 11.11.2021 алименты с этих пособий удерживаются в общем порядке. Старый порядок позволял это делать, только если в судебном решении (приказе) или нотариально удостоверенном соглашении указано на удержание алиментов с этих пособий.

Уточнили правила удержания алиментов с доходов ИП. Алименты будут удерживаться с доходов ИП за вычетом понесенных расходов, которые подтверждены. Ранее Перечень прямо не требовал от ИП подтверждения понесенных им расходов для целей исчисления алиментов. Однако о необходимости документально подтверждать понесенные расходы заявляли контролирующие органы (см. приказ Минтруда России № 703н, Минфина России № 112н, Минобрнауки России № 1294 от 29.11.2013) и Конституционный Суд РФ (см. Постановление от 20.07.2010 № 17-П). Соответствующие изменения были внесены в пп "ж" п. 2 Перечня.

Уточнили правила удержания алиментов с доходов от долевого участия в капитале других организаций (пп. "и" п. 2 Перечня). Теперь указанные доходы определяются за вычетом сумм фактически понесенных расходов. Кроме того, алименты нужно удерживать с доходов по операциям с любыми ценными бумагами (производными финансовыми инструментами) и пр. (также за минусом произведенных расходов).

Переходные положения

Новый Перечень действует с 11 ноября 2021 и не имеет обратной силы. Поэтому алименты с новых выплат нужно удерживать только, если они произведены 11 ноября и позднее. Например, если пособие по временной нетрудоспособности (за первые три дня) начислено 9 или 10 ноября, а выплачено 11 ноября или позже, то алименты с него необходимо удержать независимо от того, было это установлено решением суда или нет. Доудерживать алименты по ранее выплаченным суммам, если ранее они в базу по алиментам не входили, не нужно. Что касается алиментов с натурального дохода, отметим следующее. Если натуральный доход был начислен ранее, но удержать алименты возможности не было, то, по нашему мнению, задолженность сохраняется и должна быть погашена из выплат, произведенных после 11 ноября.