Комментарии законодательства

Декларацию по налогу на прибыль за 2021 год следует подавать по обновленной форме.

Дата публикации

Документ

Приказ ФНС России от 05.10.2021 № ЕД-7-3/869@

Комментарий

Приказом ФНС России от 05.10.2021 № ЕД-7-3/869@ внесены изменения в форму декларации по налогу на прибыль, порядок ее заполнения, а также в формат представления в электронной форме (утв. приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@).

Поправки внесены:

- в раздел Г приложения № 7 к листу 02 (в нем организации, применяющие инвестиционный налоговый вычет, рассчитывают суммы уменьшения налога и авансовых платежей, подлежащих зачислению в федеральный бюджет);

- в раздел А листа 03 (в нем организации – налоговые агенты производят расчет налога с доходов в виде дивидендов);

- в приложение № 2 к декларации (его заполняют организации, которые являются стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений в соответствии с Федеральным законом "О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации" и включены в реестр соглашений о защите и поощрении капиталовложений).

В раздел Г приложения № 7 к листу 02 добавлена строка, по которой участники консолидированной группы налогоплательщиков должны указывать свой ИНН. Кроме того, раздел дополнен строками 026 и 028, а также строками 060 и 062. В строках 026 и 028 необходимо указывать остаток суммы уменьшения налога на прибыль (подлежащей зачислению в федеральный бюджет), которая не учтена при исчислении налога в предыдущие налоговые периоды. В строках 060 и 062 подлежит отражению остаток неучтенного инвестиционного налогового вычета на конец налогового периода.

Раздел А листа 03 дополнен строками 035, 036, 037, а также строками 093, 094 и 095. Эти строки предназначены для отражения сумм дивидендов, которые начислены международным холдинговым компаниям, и сумм дивидендов, которые используются для исчисления налога на прибыль по этим компаниям.

Приложение № 2 к декларации по налогу на прибыль теперь состоит из двух разделов. Раздел А предназначен для отражения сведений о доходах (расходах), налоговой базе и сумме исчисленного налога на прибыль в целом по соглашению о защите и поощрении капиталовложений.

Раздел Б предназначен для отражения сведений о налоговой базе и сумме исчисленного налога на прибыль при исполнении соглашения по организации или по обособленным подразделениям в субъекте Российской Федерации. Оба раздела необходимо заполнять, если соглашение о защите и поощрении капиталовложений реализуется на территории нескольких субъектов РФ. Если соглашение реализуется на территории одного субъекта РФ, то в состав приложения включается только раздел А.

Новая форма декларации по налогу на прибыль действует с 1 января 2022 года и заполняется с отчетности за 2021 год.