Комментарии законодательства

С 28 октября по 7 ноября в Москве установлены нерабочие дни. Кто работает, а кто нет?

Дата публикации

Документ

Указ Мэра Москвы от 21.10.2021 № 62-УМ

Комментарий

Указом Мэра Москвы от 21.10.2021 № 62-УМ в столице с 28.10.2021 по 07.11.2021 установлены нерабочие дни. В этот период приостанавливается доступ посетителей и работников в большинство зданий, строений, сооружений (помещений в них), на территории и в которых осуществляется реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг. Речь идет о следующих объектах.

  1. Рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, в том числе расположенные в парках культуры и отдыха, кроме:
    • обслуживания навынос (без посещения гражданами помещений таких предприятий), а также доставки заказов;
    • предприятий, оказывающих услуги общественного питания в гостиницах, хостелах и иных объектах размещения проживающим в них, если нет доступа в такие помещения иных лиц;
    • предприятий, оказывающих услуги общественного питания (в том числе столовых, буфетов, кафе) для работников организаций и ИП, но при условии отсутствия доступа в такие помещения иных граждан.
  2. Объекты розничной торговли, кроме:
    • аптек и аптечных пунктов;
    • объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, определенных распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 № 762-р (см. здесь), но при условии, что доля таких товаров в ассортименте, определенная в порядке, установленном Департаментом торговли и услуг города Москвы, составляет не менее 30 %;
    • объектов розничной торговли в части продажи товаров дистанционным способом, в том числе с условием доставки.
  3. Организации, ИП, оказывающие бытовые услуги (кроме обслуживания без посещения гражданами помещений таких предприятий).
  4. Салоны красоты, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны и иные объекты, в которых оказываются подобные услуги.
  5. Физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны.
  6. Массовые физкультурные, спортивные мероприятия.
  7. Медицинские организации для оказания стоматологических услуг (за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме).
  8. Организации, ИП, осуществляющие досуговые, развлекательные, зрелищные, рекламные мероприятия, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах, в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке, боулинг-клубах, картинг-центрах, в иных местах массового посещения граждан, а также игровые мероприятия, мастер-классы, иные подобные мероприятия с очным присутствием граждан.
  9. Культурные, выставочные, просветительские мероприятия (в том числе выставочные залы, библиотеки, лекции, тренинги).
  10. Кинотеатры, концертные залы, цирки, в том числе репетиции творческих коллективов без участия зрителей.
  11. Детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, детские лагеря дневного пребывания, иные места проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах.
  12. Зоопарки (за исключением территорий, расположенных на открытом воздухе).

Ограничения не распространяются на организации, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 316 "Об определении порядка продления действия мер…". Что это за организации, см. здесь.

Перечисленные организации (ИП) могут сохранить присутствие лиц, обеспечивающих:

  • охрану и содержание объектов, а также поддержание непрерывных процессов,
  • начисление и выплату заработной платы.

Кроме того, с 28.10.2021 по 07.11.2021 приостанавливается предоставление государственных и иных услуг в помещениях органов власти города Москвы и государственных учреждений города Москвы (в том числе МФЦ в Москве, многофункционального миграционного центра города Москвы), но за исключением государственных услуг:

  • по регистрации рождения, при организации предоставления услуги в медицинских организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на территории города Москвы, оказывающих медицинские услуги по родовспоможению и в послеродовой период;
  • по регистрации расторжения брака, если дата государственной регистрации назначена в период с 28.10.2021 по 07.11.2021;
  • по регистрации смерти.

Если предоставление государственных и иных услуг возможно в электронном виде, они предоставляются исключительно в электронном виде. Гражданину, который не совершил (несвоевременно совершил) с 28.10.2021 по 07.11.2021 необходимые для предоставления услуг действия, в услуге не откажут. Срок совершения этих действий, а также срок предоставления государственных и иных услуг (осуществления государственных функций) продлевается на 11 календарных дней.

В то же время разрешается:

  • проводить официальные мероприятия, организуемые органами исполнительной власти, а также мероприятия, проведение которых согласовано с Управлением Роспотребнадзора по г. Москве (при использовании QR-кодов и выполнении иных требований п. 23 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ, соблюдении масочного режима посетителями);
  • посещать театры и музеи (при условии заполнения посетителями не более 50 процентов от общей вместимости места, а также использовании QR-кодов и выполнении иных требований п. 23 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ), соблюдении масочного режима посетителями, а также работниками (кроме актеров, артистов, музыкантов).

Указанные ограничения не распространяются на федеральные учреждения культуры и здравоохранения, но такой порядок для них рекомендуется.

Также с 28.10.2021 по 07.11.2021 установлены каникулы для обучающихся образовательных организаций Москвы, предоставляющих дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование, дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку. Для дошкольников будет организована работа дежурных групп.

Что будет 8 ноября?

С 08.11.2021 до улучшения ситуации с коронавирусом:

  • можно посещать концертные, развлекательные, культурные, зрелищные, просветительские, спортивные мероприятия с одновременным присутствием более 500 человек, но при условии соблюдения организациями (ИП) требований по использованию QR-кодов, а также наличия у посетителей масок, респираторов;
  • можно посещать театры, музеи по QR-кодам, если одновременно присутствуют не более 70 процентов посетителей (в масках, респираторах);
  • организациям (ИП), которые оказывают в Москве услуги с очным присутствием граждан, рекомендуется самостоятельно принять решение об осуществлении деятельности с соблюдением требований по использованию QR-кодов и иных требований, установленных п. 23 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ, а также требований о соблюдении посетителями масочного режима;
  • будет приостановлен льготный и бесплатный проезд по социальным картам для граждан старше 60 лет, а также страдающих некоторыми заболеваниями. Это не касается тех, кто переболел коронавирусом или прошел полную вакцинацию двумя компонентами вакцины. При обращении гражданина действие билетов будет продлено на соответствующее количество приостановленных дней. Льготный, бесплатный проезд возобновят, если гражданин сделает прививку (привьется хотя бы одним компонентом вакцины) или переболеет коронавирусом (если с даты выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев).

Остальные организации (ИП) будут работать в прежнем режиме.