Комментарии законодательства

Нужно ли заключать трудовой договор с единственным учредителем ООО?

Дата публикации

Документ

Письмо Роструда от 29.07.2021 № ПГ/20827-6-1

Комментарий

Заключать трудовой договор с единственным учредителем ООО, выполняющим обязанности генерального директора этой организации, не нужно. К такому выводу пришли специалисты Роструда.

В ведомстве отметили, что для оформления отношений общества и его единственного учредителя достаточно принять решение о наделении его соответствующими полномочиями. Однако в письме есть и некоторые противоречия.

С одной стороны, в Роструде отметили, что нормы трудового законодательства не распространяются на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом, поскольку он не может заключить трудовой договор с самим собой.

С другой стороны, отношения с единственным учредителем, оформленные решением единственного участника общества (например, решением о наделении себя полномочиями генерального директора), в Роструде называют трудовыми, отмечая, что на основании такого решения отношения с директором оформляются как с работником.

Таким образом, из письма не вполне ясно, следует ли считать отношения с единственным учредителем без трудового договора трудовыми в том смысле, какой вкладывает в это понятие ТК РФ, то есть платить ему заработную плату, предоставлять оплачиваемый отпуск, уплачивать за него страховые взносы, подавать отчетность и т. д.

Вместе с тем законом не запрещено заключать трудовой договор между ООО и его единственным участником. Верховный Суд РФ ранее отмечал, что в этом случае на руководителя (единственного участника) распространяются нормы трудового законодательства (см. определение ВС РФ от 28.02.2014 № 41-КГ13-37). Это означает, что он имеет право на своевременную регулярную выплату зарплаты, оплачиваемый отпуск, пособие по нетрудоспособности и другие гарантии и компенсации, предусмотренные для работника трудовым законодательством РФ.