Комментарии законодательства

Президент РФ объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

Дата публикации

Документ

Указ Президента Российской Федерации от 20.10.2021 № 595

Комментарий

Указом от 20 октября 2021 года № 595 (далее – Указ № 595) Президент России установил на территории РФ нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года. На этот срок работодателям предписано сохранять заработную плату работникам.

При этом в соответствии с п. 2 Указа № 595 регионам выданы полномочия по увеличение периода нерабочих дней (как до 30 октября, так и после 7 ноября). Такое решение может принять руководитель субъекта РФ с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавируса.

Режим работы федеральных учреждений культуры и здравоохранения в нерабочие дни должно утвердить Правительство РФ, а региональных – органы исполнительной власти региона (п. 3 и п. 4 Указа № 595).

Государственные органы и организации могут определить численность служащих и работников, которые будут обеспечивать их функционирование в период нерабочих дней (п. 5 Указа № 595).

Формулировка о нерабочих днях с сохранением заработной платы повторяет формулировку из прежних Указов Президента РФ.

Напомним, что регулирование трудовых отношений осуществляется (ч. 1 ст. 5 ТК РФ):

Исходя из этого, объявление Президентом РФ нерабочих дней по своей юридической силе равно установлению этих нерабочих дней в Трудовом кодексе РФ.

Таким образом, Указ № 595 не разрешает работу в период с 30 октября по 7 ноября. Однако, как установлено в тексте Указа № 595, работодатели могут определить перечень сотрудников, которые будут обеспечивать функционирование в этот период. Считаем, что сделать это можно приказом работодателя, при этом список работающих сотрудников также определяет работодатель (по своему усмотрению). Отметим также следующее: несмотря на то что предприниматели прямо не поименованы в п. 5 Указа № 595, они, по нашему мнению, также могут определить список тех, кто призван обеспечить функционирование предприятия.

Возникает вопрос оплаты периода с 30 октября по 7 ноября. По нашему мнению, оплата может производиться в одинарном размере тем работникам, которые:

Это связано с тем, что нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным, поэтому правила оплаты, установленные статьей 153 ТК РФ, на них не распространяются. Аналогичные разъяснения дал Минтруд России в прошлом году.

Отметим также:

Очень подробно все эти ситуации разобраны в разделе Нерабочие дни в соответствии с указами президента.

Еще один вопрос, который предстоит решить работодателям, это сроки выплаты зарплаты за октябрь. Так, если день выплаты заработной платы совпадает с выходным или нерабочим праздничным днем, то по правилам ч. 8 ст. 136 ТК РФ выплата переносится на ближайший рабочий день накануне этого дня. Нерабочие дни по Указу № 595 не относятся к дням, обозначенным в ч. 8 ст. 136 ТК РФ.

С одной стороны, это означает, что нет оснований переносить сроки выплаты зарплаты. Однако если по какой-либо причине работники не смогут получить зарплату, то возможны претензии как со стороны работников, так и проверяющих органов. Поэтому считаем целесообразным выплатить зарплату за октябрь 29 октября 2021 года.

Отдельно отметим, что НДФЛ с заработной платы, выплаченной 29 октября, необходимо заплатить в бюджет не позднее 8 ноября. Такой перенос срока уплаты прямо предусмотрен п. 7 ст. 6.1 НК РФ.

Также отметим, что переносятся на 8 ноября сроки

При этом если в регионах будут продлены нерабочие дни после 7 ноября, то срок сдачи отчетности и уплаты НДФЛ и авансовых платежей останется 8 ноября.

Еще один пункт Указа № 595, заслуживающий внимания. Правительству России и региональным органам исполнительной власти выдано указание предусмотреть меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и СОНКО, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях.

Вероятно, в скором времени будут приняты соответствующие акты Правительства России. Что касается перечня отраслей, то, скорее всего, использоваться будет тот же список, что и в прошлом году (утв. постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 (с многочисленными изменениями).

Со списком можно ознакомиться здесь.