Комментарии законодательства

Работодатели в Москве опять должны перевести на удаленку не менее 30 процентов сотрудников.

Дата публикации

Документ

Указ Мэра Москвы от 19.10.2021 № 61-УМ

Комментарий

В связи с ухудшающейся ситуацией с коронавирусом в Москве власти столицы вводят новые ограничения (Указ Мэра Москвы от 19.10.2021 № 61-УМ).

Перевод сотрудников на удаленку

С 25 октября 2021 г. по 25 февраля 2022 г. организации и предприниматели в Москве должны перевести на дистанционную работу:

Ограничения не касаются:

Для исполнения этих правил работодатели в Москве должны определить сотрудников, исполнителей по ГПД, которые:

 

На рабочих местах одновременно должно находиться не более 70 процентов сотрудников, исполнителей по ГПД. Кроме того, необходимо каждый понедельник (с 25 октября 2021 года) через личный кабинет на сайте mos.ru представлять сведения (без персональных данных) о таких работниках по форме согласно приложению 4 к Указу Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ.

Задать интересующие вопросы можно по телефону: +7 (495) 870-72-98.

Если представленные сведения не изменились, повторно подавать их не нужно. В случае изменения сведений о работниках, исполнителях по ГПД представить актуальные сведения необходимо в день принятия соответствующего решения. Такой порядок уже действовал ранее, см. здесь.

За непредставление сведений (или предоставление недостоверных сведений), а также за неперевод сотрудников (исполнителей на ГПД) на удаленку может наступить ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ. В частности, невыполнение правил поведения в условиях режима повышенной готовности влечет (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ):

Также работодатели должны принимать меры, направленные на минимизацию очного присутствия работников, исполнителей по ГПД на рабочих местах.

Изоляция для граждан старше 60 лет

Новые ограничения касаются не только работодателей. С 25 октября по 25 февраля 2022 года граждане старше 60 лет, а также граждане с определенными заболеваниями не должны покидать место проживания (пребывания). Выходить можно в следующих случаях:

Указанные граждане вправе оформить листок нетрудоспособности.

Ограничения не относятся к: