Комментарии законодательства

С 2022 года больше точек общепита могут стать средними предприятиями.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

Комментарий

В настоящее время среднесписочная численность работников для отнесения большинства организаций и ИП к категории средних предприятий составляет от 101 до 250 человек (пп. "б" п. 2 ч. 1.1. ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ (далее – Закон № 209-ФЗ). С 1 января 2022 г. из этого правила будет сделано еще одно исключение: к средним предприятиям можно будет отнести некоторые организации и ИП со среднесписочной численностью работников за предшествующий год до 1500 человек. Это касается:

Воспользоваться возможностью отнесения к средним предприятиям по новым правилам смогут только те организации и ИП, которые осуществляют в качестве основного вида деятельности предпринимательскую деятельность в области общественного питания. Это должен быть один из видов деятельности в рамках класса 56 "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.

Налогоплательщики попадают в Единый реестр малого и среднего предпринимательства (реестр МСП) 10-го числа каждого месяца по состоянию на 1-е число этого месяца (п. 1 ч. 4 ст. 4.1 Закона № 209-ФЗ). Включение в реестр МСП происходит автоматически. С даты включения в реестр малые и средние предприятия смогут воспользоваться льготами.

Это:

Таким образом, для того чтобы не включенная в реестр МСП организация (или ИП) со среднесписочной численностью сотрудников не более 1500, работающая в общепите, попала в реестр, организации (или ИП) следует указать в ЕГРЮЛ или ЕГРИП один из видов деятельности из класса 56 ОКВЭД. С 1 января 2022 года действует правило: если по состоянию на 1-е число месяца это условие будет выполнено, организацию (или ИП) включат в реестр МСП в этом месяце.

Если организация (или ИП) уже в реестре МСП, однако на дату внесения в реестр она работала не в общепите, но сейчас уже работает или планирует работать в этой сфере, а количество работников планируется увеличить от 250 до 1500 человек, такой организации (или ИП) также следует указать в ЕГРЮЛ или ЕГРИП код ОКВЭД из класса 56 до вступления в силу новых правил, то есть до 1 января 2022 года. В противном случае организация (или ИП) может быть исключена из реестра МСП с потерей прав на льготы для субъектов МСП.

Напоминаем, что в связи с пандемией коронавируса многие организации и предприниматели, отнесенные к категории малых и средних предприятий, понесли существенные убытки. Одной из наиболее пострадавших категорий стали предприятия, работающие в сфере общественного питания. В связи с этим правительством разработаны меры поддержки. С введением новых правил льготами сможет воспользоваться еще больше предприятий общепита.