Комментарии законодательства

Утверждена субсидия, направленная на финансирование внедрения российской радиоэлектроники.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 27.09.2021 № 1619

Комментарий

В рамках реализации мероприятий государственной программы "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности", одобренной Правительством РФ (постановление от 27.09.2021 № 1619, далее – Правила), утверждена соответствующая субсидия с целью стимулирования деятельности российских компаний по внедрению российской продукции радиоэлектронной промышленности для ее использования в составе конечной продукции или при оказании услуг потребителям. Выплата субсидии направлена на финансовое обеспечение части затрат, связанных с внедрением российской продукции радиоэлектронной промышленности (п. 1 Правил). Программа стартует 8 октября 2021 года.

Кто может получить субсидию

Получателем субсидии является организация, прошедшая отбор, по результатам которого с ней заключается соглашение о предоставлении субсидии.

Участвовать в отборе могут только российские компании, являющиеся налоговыми резидентами РФ и использующие продукцию радиоэлектронной промышленности в составе своей конечной продукции, и (или) в целях оказания услуг потребителям, и (или) ведения прочей хозяйственной деятельности (п. 2 Правил).

Чтобы получить субсидию, российская компания на 1-е число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки на участие в отборе, должна соответствовать следующим требованиям (п. 6 Правил):

Помимо указанных требований, организация – участник отбора должна соответствовать следующим условиям (п. 7 Правил):

Требования, которым должен соответствовать проект

Проект – это ограниченный по времени и ресурсам комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на внедрение российскими компаниями при производстве конечной продукции (оказании услуг) российской продукции радиоэлектронной промышленности (п. 2 Правил).

Требования, которые предъявляются к самому проекту, следующие (п. 8 Правил):

Участие в отборе

Отбор организаций-участников проводится специальной комиссией, которую создает Минпромторг России (п. 14 Правил). О проведении отбора министерство сообщит дополнительно, в том числе на своем сайте (п. 15 Правил).

Для участия в отборе компания должна направить в Минпромторг России заявку и документы, указанные в п. 16 Правил.

Указанные документы должны быть прошиты, постранично пронумерованы и запечатаны в конверт. При наличии технической возможности их можно подать в электронном виде через государственную информационную систему промышленности.

Обратите внимание, если компания реализует несколько проектов, то заявку на участие следует подавать в отношении каждого такого проекта (п. 17 Правил).

В случае несоответствия организации установленным требованиям или предоставления недостоверной информации, заявка будет отклонена. Полный перечень оснований для отклонения заявки приведен в п. 21 Правил.

Какие затраты можно покрыть за счет субсидии

Субсидия предоставляется ежегодно в размере не более 50 процентов расходов, которые связаны с реализацией проекта, указанных в п. 10 Правил, но не более 4 млрд руб. по одному проекту (п. 11 Правил).

Расходы, покрываемые субсидией, организация должна понести не ранее 1 января года подачи заявки. Иначе говоря, при подаче заявки в 2021 году за счет субсидии можно покрыть часть указанных затрат, произведенных с 1 января 2021 года.

Обратите внимание, за счет полученной субсидии запрещается приобретение иностранной валюты, кроме операций по закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, технологической оснастки, результатов интеллектуальной деятельности, сырья и комплектующих изделий (п. 25 Правил). Это условие получатель субсидии должен распространить на своих контрагентов, получающих от него средства на основании договоров (соглашений).

Порядок получения субсидии

Чтобы получить субсидию, компания-победитель, с которой Минпромторг заключил соглашение, должна представить министерству следующие документы (п. 26 Правил):

Представить эти документы нужно в течение 30 рабочих дней с даты заключения соглашения (в рамках первого периода реализации комплексного проекта), но не позднее 1 ноября календарного года, предшествующего году получения субсидии (в рамках последующих периодов реализации комплексного проекта). При наличии технической возможности документы подаются в электронном виде через государственную информационную систему промышленности.

В течение 30 рабочих дней с момента получения документов Минпромторг проводит проверку полноты и достоверности представленных сведений (п. 27 Правил).

Также компания должна подтвердить реализацию проекта в отчетном периоде. Для этого она представляет в Минпромторг (п. 29 Правил):

  1. до 31 октября года предоставления субсидии и последующих периодов реализации проекта:
    • отчет о расходах, источником финансового обеспечения которых является субсидия
    • отчет о достижении значений результата предоставления субсидии и показателей, необходимых для его достижения, указанных в п. 15 Правил
  2. в сроки и по форме, которые установлены соглашением:
    • отчет о выполнении условий предоставления субсидии с приложением подтверждающих документов;
    • отчет о затратах на реализацию проекта с приложением подтверждающих документов, включая выписки со счетов бухгалтерского учета, на которых получатель субсидии ведет раздельный учет затрат на реализацию проекта;
    • отчет о целевом использовании субсидии на реализацию проекта с приложением подтверждающих документов, включая выписки со счетов бухгалтерского учета, на которых ведется раздельный учет затрат на реализацию проекта;
    • отчет о достижении контрольных событий, установленных планом-графиком реализации проекта, с приложением подтверждающих документов.

Указанные документы должны быть прошиты и постранично пронумерованы. При наличии технической возможности их можно подать в электронном виде через государственную информационную систему промышленности.

Проверку документов министерство проводит в течение 50 рабочих дней со дня их поступления. Установление каких-либо несоответствий, факта недостоверности сведений или представления их в неполном объеме являются основаниями для отказа в предоставлении субсидии в текущем финансовом году (начиная со второго года предоставления субсидии) (п. 31 Правил). Об этом компания получит соответствующее уведомление.

Если в ходе проверки нарушения не установлены и (или) организация устранит выявленные нарушения, то Минпромторг России принимает решение о возможности предоставления субсидии российской компании в следующем периоде реализации проекта.