Комментарии законодательства

Какими будут тарифы взносов "на травматизм" в 2022 году?

Дата публикации

Документ

Законопроект № 1258299-7

Комментарий

В настоящее время Госдума РФ рассматривает проект федерального закона о тарифах взносов "на травматизм" на 2022 год. С текстом проекта можно ознакомиться здесь.

Запланировано, что тарифы взносов останутся такими же, как и в текущем 2021 году. То есть будут действовать тарифы, предусмотренные Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ. Подробнее см. здесь.

Также сохраняется правило о том, что взносы в размере 60 процентов от установленного тарифа платят следующие категории работодателей (ст. 2 Закона № 179-ФЗ):

  • организации любой организационно-правовой формы с выплат как в денежной, так и в натуральной форме в пользу инвалидов I, II, III групп;
  • общественные организации инвалидов;
  • организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов не менее 50 процентов, а доля зарплаты инвалидов в ФОТ не мнее 25 процентов;
  • учреждения, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.

Однако предусмотрены и некоторые изменения по сравнению с нынешними нормами. Так, в предыдущие годы и в текущем году льготу в виде уплаты взносов в меньшей сумме (60 процентов от установленного тарифа) могут применять ИП, которые производят выплаты в денежной и (или) натуральной формах работникам – инвалидам I, II или III группы (ст. 2 Федерального закона от 22.12.2020 № 434-ФЗ).

В законопроекте уточняется, что с 01.01.2022 ИП смогут платить взносы в размере 60 процентов от назначенного тарифа с выплат сотрудникам - инвалидам I, II или III группы, только с выплат в натуральной форме в виде товаров, работ, услуг (ст. 2 законопроекта).

Следовательно, в 2022 году ИП, которые указанной категории работников производят денежные выплаты, должны будут с таких сумм платить взносы "на травматизм" в полном размере.