Комментарии законодательства

Какие правила охраны труда станут обязательными для работодателей в следующем году?

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ

Комментарий

Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесены некоторые изменения, касающиеся охраны труда. Изменения вступят в силу с 1 марта 2022 года. Рассмотрим подробнее основные нововведения.

Утверждены основные принципы обеспечения безопасности труда

Трудовой кодекс дополнен новой статьей 209.1, которая определяет основные принципы обеспечения безопасности труда для работодателей. Такими принципами являются:

  • предупреждение и профилактика опасностей;
  • минимизация повреждения здоровья работников.

Под предупреждением и профилактикой опасностей подразумевается систематическое проведение мероприятий по улучшению условий труда, в том числе мероприятий по ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней. Типовой перечень таких мероприятий утвержден приказом Минздрава России от 01.03.2012 № 181н.

Под минимизацией повреждения здоровья работников подразумевается постоянная готовность работодателя к минимизации и ликвидации последствий профессиональных рисков работников.

 

Работодателей наделили новыми правами (ч. 1 ст. 22 ТК РФ):

  • правом требовать от работников соблюдения правил охраны труда;
  • правом самостоятельно проводить оценку соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (самообследование). Методические материалы для работодателей по самообследованию должен подготовить Роструд (п. 2.2 Раздела 2 Программы, утв. приказом Роструда от 18.12.2020 № 250).

Неиспользование СИЗ станет поводом для отстранения от работы

По новым правилам работодатель может отстранять сотрудника от работы, если он не применяет выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты (СИЗ), применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях (ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Если работодатель не выдал работнику СИЗ и по этой причине возник простой, то по действующим правилам следует оплачивать его как простой по вине работодателя, то есть в размере не менее 2/3 среднего заработка. По новым правилам в этом случае простой оплачивается в размере полного среднего заработка. Кроме того, не выдав работнику необходимые для работы СИЗ, работодатель не может требовать от него исполнения трудовых обязанностей. Такие изменения внесены в ст. 157 и 216.1 ТК РФ.

Расширен перечень случаев сохранения места за работником

Согласно ст. 185 ТК РФ в действующей редакции на время прохождения обязательного медицинского осмотра за работником сохраняется рабочее место и средний заработок по месту работы. По новым правилам место и средний заработок будут сохраняться также и в случае, когда работник направляется на обязательное психиатрическое освидетельствование.

Напомним, что согласно ч. 7 ст. 213 ТК РФ обязательное психиатрическое освидетельствование не реже раза в 5 лет должны проходить работники, деятельность которых связана с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности. Психиатрическое освидетельствование, как и обязательные медосмотры, проводятся за счет работодателя.

В опасных условиях труда работать запрещено

Новая статья 214.1 ТК РФ устанавливает обязанность приостановки работы в случаях, если в результате спецоценки условия труда на рабочих местах отнесены к опасному (четвертому) классу условий труда. Работа должна быть приостановлена до устранения оснований, которые послужили установлению опасного класса условий труда. На время приостановки работ за работниками сохраняются место работы и средний заработок. Кроме того, работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу (ч. 3 ст. 216.1 ТК РФ).

Для устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда, работодатель обязан разработать план мероприятий с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Копию такого плана следует направить в трудовую инспекцию.

Возобновить работу можно только после проведения внеплановой спецоценки условий труда, подтверждающей снижение класса условий труда.

Микротравмы работников тоже нужно учитывать

В новой редакции ТК будет введено новое понятие – микротравма (ст. 226 ТК РФ). Под ними понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя.

На работодателя возложили обязанность самостоятельно вести учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравм у работников. Регистрация микроповреждений проводится на основании обращения пострадавшего к непосредственному или вышестоящему руководителю или работодателю.

Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) будут разработаны Минтрудом позднее.