Комментарии законодательства

Программа субсидирования трудоустройства безработных граждан расширена.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 24.09.2021 № 1607

Комментарий

В России в 2021 году действует программа по выплате работодателям субсидии за трудоустройство безработных граждан (утверждена постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 № 362, см. подробный комментарий).

Правительство снова расширяет действие этой программы (о первом случае см. здесь).

Так, с 5 октября получить субсидию можно, если взять на работу лиц, которые зарегистрированы в службе занятости в качестве безработных:

Кроме того, продлен срок, до истечения которого работодатель должен подать заявление о включении его в реестр получателей субсидии. Сделать это нужно не ранее чем через месяц после трудоустройства безработного гражданина, но не позднее 15 декабря 2021 (т. е. крайняя дата для трудоустройства приходится на 15 ноября). Ранее срок был ограничен 1 ноября.

Иные условия, которым должен соответствовать трудоустраиваемый и работодатель, а также размер субсидии (три МРОТ плюс страховые взносы и районный коэффициент) и порядок её получения не изменились.

Вместе с тем работодатель, получивший субсидию, обязан по состоянию на 15 декабря 2021 года сохранить 80 и более процентов от числа трудоустроенных безработных граждан (п. 35 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 № 362). В противном случае субсидия подлежит возврату в бюджет. Правительство уточнило, что при оценке этого условия не нужно учитывать граждан, которые уволились по собственному желанию. Иначе говоря, если 80-процентный порог не будет соблюден по причине увольнения трудоустроенных в рамках такой программы граждан по собственной инициативе, возвращать деньги в бюджет не понадобится.