Комментарии законодательства

Утверждены правила предоставления фитнес-вычета по НДФЛ.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 06.09.2021 № 1501, Распоряжение Правительства от 06.09.2021 № 2466-р

Комментарий

Со следующего года граждане смогут получать еще один социальный налоговый вычет – в отношении расходов на физкультурно-оздоровительные услуги (см. подробный комментарий). Воспользоваться им можно, если оплаченные услуги, а также организация, (ИП) их оказывающая, поименованы в специальных перечнях.

Во исполнение этих положений Правительство РФ приняло комментируемые документы. Распоряжением от 06.09.2021 № 2466-р утвержден перечень услуг, в отношении которых можно получить вычет. А постановлением от 06.09.2021 № 1501 – порядок включения фитнес-центров в специальный перечень. Остановимся на каждом из документов подробнее.

Начнем с перечня услуг, дающих право на вычет. Их всего три, но сформулированы они весьма широко:

Как сообщается на сайте Правительства, под этот перечень подпадают в т. ч. абонементы в фитнес-центры или бассейны.

Что касается перечня организаций и ИП, оплата услуг которых дает право на вычет по НДФЛ, здесь правила также достаточно просты. Чтобы попасть в список, нужно соответствовать следующим критериям:

Ответственным за ведение перечня назначено Минспорта РФ. Но конкретную работу с организациями и ИП по включению сведений в перечень будут вести спортивные ведомства субъектов РФ. Именно туда следует обращаться с заявлением о включении в перечень и представлять подтверждающие документы. Первый раз это необходимо сделать до 16 октября 2021 года (включительно), затем – ежегодно до 1 октября.

Эти же органы принимают решение о включении в перечень или об отказе и передают сведения Минспорту РФ. Перечень на следующий год формируется не позднее 1 декабря текущего года и размещается на сайте Минспорта. Изменения в перечень в течение года могут вноситься только для исключения из него сведений об организациях и ИП.

Обратите внимание, оснований для включения новой спортивной организации (ИП) в перечень в течение года Правилами формирования перечня не предусмотрено.

В заключение напомним, фитнес-вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей за год в совокупности с вычетами на обучение, лечение и другими видами социальных вычетов. А получить его можно у работодателя или в ИФНС.

Смотрите также