Комментарии законодательства

Органы статистики сообщат об ошибках в формах статотчетности.

Дата публикации

Документ

Проект постановления Правительства РФ

Комментарий

Правительство может обязать органы статистики оповещать респондентов о допущенных ими ошибках в поданных ранее формах статистической отчетности и давать время на их исправление. Это следует из проекта постановления Правительства России, размещенного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Авторы документа предлагают наделить новой обязанностью все субъекты официального статистического учета, то есть Росстат и его территориальные органы, Банк России, Пенсионный фонд и другие федеральные государственные органы, осуществляющие формирование официальной статистической информации.

Если документ будет принят в текущем виде, в случае обнаружения ошибок при заполнении форм федерального статистического наблюдения, включая арифметические или логические ошибки, госорган, в который такая форма была подана, обязан сообщить об этом респонденту в течение трех рабочих дней с момента выявления ошибки. Сделать это можно по почте, факсу или посредством электронной связи (по всей видимости, под ней имеется в виду электронная почта).

Получив такое уведомление, респондент обязан представить исправленные документы в орган, собирающий статистические данные, в течение трех рабочих дней. К ним нужно приложить сопроводительное письмо с обоснованием внесенных исправлений и необходимыми пояснениями. Обнаружив ошибки в поданных ранее документах, респондент может исправить их самостоятельно. На это у него будет три рабочих дня со дня подачи документов.

По действующим правилам подача формы статистического наблюдения с ошибками сразу считается подачей недостоверных сведений и влечет наказание. При этом у респондентов нет возможности исправить ошибки. По новым правилам данные будут признаны недостоверными, только если ошибки не были исправлены респондентом в отведенный срок. Напомним, что ответственность за это предусмотрена ст. 13.19 КоАП РФ, которая предусматривает штраф на должностных лиц и ИП – от 10 000 до 20 000 рублей, а на организации – от 20 000 до 70 000 рублей.

Проектом также предусмотрена возможность представлять статистические данные в госорганы при помощи государственной информационной системы "Цифровая аналитическая платформа представления статистических данных" (ГИС ЦАП).