Комментарии законодательства

Разрешение или лицензию можно получить через Госуслуги.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 30.07.2021 № 1279

Комментарий

С 1 августа 2021 по 1 июля 2022 года в России проводится эксперимент по упрощению процедуры получения лицензий и других разрешительных документов. Положение о проведении эксперимента утверждено постановлением Правительства РФ от 30.07.2021 № 1279 (далее – Положение).

Эксперимент распространяется на лицензии и иные разрешения, выдаваемые следующими государственными органами:

Аналогичный эксперимент уже проводится при:

Дополнительные виды разрешений, в отношении которых осуществляется эксперимент, будут определены Межведомственной рабочей группой.

Цель эксперимента – опробовать механизм упрощения и ускорения подачи, приема, рассмотрения заявления и предоставления разрешения на ведение той или иной деятельности.

На первом этапе эксперимента, который продлится до 30 сентября 2021 года, организации или ИП, желающие получить разрешительный документ, смогут подать соответствующее заявление через личный кабинет на портале Госуслуг. Оно должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Прикладывать к заявлению какие-либо документы, подтверждающие соответствие заявителя требованиям, обязательным для ведения той или иной деятельности, не нужно. Тем не менее уже после подачи заявления портал Госуслуг может запросить дополнительные сведения для его рассмотрения, которые заявитель должен загрузить в электронном виде.

С 1 октября 2021 года заявление также можно подать через личный кабинет на Госуслугах, однако с этой даты подавать дополнительные документы не требуется – Госуслуги запросят все необходимые сведения самостоятельно в соответствующих органах, сформируют пакет документов и направят их в орган, выдающий разрешение или лицензию. 

Проверка сведений, содержащихся в заявлении и прилагаемых к нему документах, а также проверка соответствия заявителя установленным требованиям проводится органом, который выдает разрешение, указанное в заявлении. Для получения необходимых сведений о заявителе госорган самостоятельно обращается в другие ведомства через систему межведомственного взаимодействия либо это осуществляется порталом Госуслуг в автоматическом режиме. Если этого требует закон, госорган, рассматривающий заявление, может провести выездную проверку заявителя без фактического выезда (посредством использования дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, видео-конференц-связи).

О результатах рассмотрения заявления и принятом решении (выдаче или отказе в выдаче разрешения или лицензии) заявителя уведомят в личном кабинете на Госуслугах.