Комментарии законодательства

Решения трудовой инспекции следует оспаривать через Госуслуги до суда.

Дата публикации

Документ

Информация на сайте Роструда

Комментарий

Организации и предприниматели, не согласные с решениями инспекции труда, обязаны оспорить их до обращения в суд в онлайн-режиме через портал Госуслуг. Об этом сообщается на сайте Роструда.

Напомним, что Правительством России определен перечень видов федерального государственного контроля, по которым с 1 июля 2021 года обязателен досудебный порядок рассмотрения жалоб. Один из таких видов контроля – проверки трудовой инспекцией.

Это означает, что если организация или предприниматель не согласны с результатом проверки, то до обращения в суд его нужно обжаловать в соответствующем ведомстве. Сделать это можно с помощью сервиса "Досудебное обжалование решений надзорных органов" на портале Госуслуг. Жалобу следует подписать простой электронной подписью или усиленной квалификационной электронной подписью. Направленная таким образом жалоба будет передана соответствующему руководителю госоргана по подведомственности. Например, жалоба на инспектора труда попадет на рассмотрение к руководителю инспекции, а жалоба на руководителя или заместителя руководителя ГИТ – в центральный аппарат Роструда. Срок ее рассмотрения не превышает 20 рабочих дней, а оповещения об этапах рассмотрения будут приходить на электронную почту заявителя и отражаться в личном кабинете юридического лица или предпринимателя на Госуслугах. До принятия решения по жалобе ее можно отозвать, однако подать ее повторно по тем же основаниям нельзя.

Если жалоба содержит сведения или документы, составляющие государственную или другую охраняемую законом тайну, подавать ее через Госуслуги нельзя. Она подается офлайн в порядке, установленном нормами об охране того или иного вида охраняемой тайны.

Порядок досудебного обжалования решений контролирующих органов прописан в ст. 40 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".