Комментарии законодательства

Как сообщать в инспекцию о льготе по налогу на имущество?

Дата публикации

Документ

Приказ ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@

Комментарий

С 1 января 2022 года организации будут уплачивать налог на имущество, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, без отражения этих сведений в декларации по налогу на имущество. Если у организации льгота на этот объект, уплаты налога не будет.

Для того чтобы организации могли проинформировать налоговые органы о наличии льготы, приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@ утверждена форма заявления о предоставлении льготы, порядок его заполнения, а также формат представления в электронной форме. В заявлении организация должна указать:

  • кадастровый номер объекта недвижимости;
  • срок, на который предоставлена льгота;
  • сведения о законе субъекта РФ, которым предоставлена льгота.

Также к заявлению организация вправе приложить документы, подтверждающие льготу. Если организация прикладывает подтверждающие документы, то сведения об этих документах также необходимо указать в заявлении.

Заявление не является обязательным. Поэтому организация вправе его не подавать. В этом случае льгота будет предоставлена налоговым органом на основании имеющихся у него сведений.

Также приказом утверждены форма уведомления о предоставлении льготы по налогу на имущество и форма сообщения об отказе в предоставлении льготы. Формы предназначены для налоговых органов.

Приказ вступает в силу с 1 января 2022 года.