Комментарии законодательства

Организации будут получать одно сообщение об исчисленных суммах налогов.

Дата публикации

Документ

Приказ ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/667@

Комментарий

Начиная с декларации по налогу на имущество за 2022 год организации не должны включать в нее сведения об объектах недвижимости, налог по которым исчисляется исходя из кадастровой стоимости. Соответственно, организации, имеющие только указанные объекты недвижимости, декларацию по налогу на имущество составлять и представлять не будут (см. комментарий).

В отношении указанных объектов недвижимости налоговые органы будут направлять организациям сообщения об исчисленных суммах налога на имущество.

В настоящее время такие сообщения организации получают по транспортному и земельному налогам.

Приказом  ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/667@ утверждена форма сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога.

Приказ вступит в силу с 1 января 2023 года. Таким образом, с указанной даты будет применяться одна форма сообщения, в котором будут указаны исчисленные суммы транспортного налога, налога на имущество исходя из кадастровой стоимости и земельного налога.

Согласно приказу формировать и направлять сообщение налоговый орган не будет, если организация имеет налоговые льготы в размере сумм транспортного налога, налога на имущество и земельного налога

Отметим, что согласно Налоговому кодексу сообщение по транспортному налогу налоговый орган направляет по месту нахождения транспортных средств (организациям или обособленным подразделениям). Сообщения по земельному налогу и налогу на имущество направляется организациям (независимо от места нахождения имущества).