Комментарии законодательства

Бухгалтерскую отчетность за 2021 год можно будет сдать через сайт ФНС России.

Дата публикации

Документ

Проект приказа ФНС России

Комментарий

Приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@ утвержден порядок представления годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения к ней в налоговые органы в целях формирования государственного информационного ресурса этой отчетности. Согласно приказу с 1 января 2020 года обязательный экземпляр бухгалтерской отчетности и аудиторское заключение о ней представляются экономическим субъектом в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

Налоговое ведомство подготовило проект приказа о внесении изменений в этот приказ. Так, годовую бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение к ней организации смогут представлять в налоговый орган  не только через оператора электронного документооборота, но и через сайт ФНС России.

Напомним, что для представления бухгалтерской отчетности в электронном виде (в том числе через сайт ФНС России) необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись (подробнее см. новость). Если проект будет принят, то изменения вступят в силу с 1 января 2022 года.