Комментарии законодательства

Утверждена форма заявления о гибели (уничтожении) недвижимости.

Дата публикации

Документ

Приказ ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-21/668

Комментарий

С 1 января 2022 года в случае гибели (уничтожения) объекта недвижимости налог на имущество в отношении такого объекта не будет начисляться с 1-го числа месяца, в котором произошла его гибель (уничтожение) (см. комментарий).

Для этого организация должна подать в любую ИФНС, в которой она стоит на учете (как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения имущества), соответствующее заявление. Его форму, порядок заполнения и формат представления в электронном виде утвердила ФНС России приказом от 16.07.2021 № ЕД-7-21/668 (далее – Приказ).

Подать заявление можно будет в электронном виде или на бумажном носителе. При этом при заполнении бумажного варианта необходимо учитывать следующее:

Применению заявление подлежит с 1 января 2022 года (п. 4 Приказа).

Также комментируемым Приказом утверждены формы уведомления о прекращении исчисления налога на имущество организаций в связи с гибелью (уничтожением) объекта и сообщения об отсутствии оснований для прекращения исчисления налога. Их налогоплательщику будет направлять ИФНС по итогам рассмотрения заявления.

Напомним, рассмотрение инспекцией заявления о гибели (уничтожении) недвижимости будет осуществляться в том же порядке, что установлен п. 3.1 ст. 362 НК РФ (подробнее об этом порядке см. здесь).