Комментарии законодательства

Соискатели смогут искать работу во всех странах ЕАЭС.

Дата публикации

Документ

Информация на сайте Минэкономразвития

Комментарий

На территории ЕАЭС запущен первый цифровой проект по поиску работы и подбору персонала – "Работа без границ". С его помощью работодатели и работники смогут получить доступ к национальным базам вакансий всех государств, входящих в союз, – России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.

Отмечается, что ресурс должен стать одним из инструментов восстановления рынка труда перечисленных выше стран от последствий пандемии коронавируса. В дальнейшем на его базе планируется создать полноценную цифровую экосистему в сфере занятости граждан ЕАЭС.

Работодателям не нужно размещать свои вакансии на сервисе. База вакансий, по которым соискатели будут искать работу, собирается с государственных площадок, которые агрегируют объявления от проверенных работодателей. В России это портал "Работа в России", в Армении – портал по поиску работы и персонала "Горц", в Белоруссии – портал госслужбы занятости, электронная биржа труда Казахстана "Енбек" и портал Минтруда Кыргызстана "Занятость".

Кроме того, начато обсуждение планов по реализации таких сервисов, как информационная поддержка работодателей и соискателей, электронный трудовой договор, профориентационная диагностика, маркетплейс обучающих курсов и других сопутствующих услуг, внедрение мобильного приложения и другие сервисы.

Ожидается, что в течение года работы системы ей воспользуются не менее полумиллиона соискателей.