Комментарии законодательства

Наказание за управление транспортом в состоянии опьянения ужесточили.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 01.07.2021 № 258-ФЗ

Комментарий

С 12 июля 2021 года ужесточилось наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее судимым за ДТП в состоянии опьянения.

Раньше частью 1 статьи 264.1 УК РФ была предусмотрена ответственность за управление автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Эта же норма предусматривала аналогичную ответственность за управление транспортом в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступлений, предусмотренных ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, или смерть двух и более лиц).

Ответственность по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ была предусмотрена в виде:

Во всех случаях виновное лицо также лишается возможности занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В новой редакции ст. 264.1 УК РФ разделена на две части. Часть 1 предусматривает ответственность только за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Наказание за это осталось прежним (см. выше).

Ответственность за управление транспортном в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость по ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ, теперь предусмотрена новой частью 2 статьи 264.1 УК РФ. Ответственность за это преступление предусмотрена следующая:

Во всех случаях виновное лицо также лишается возможности занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.