Комментарии законодательства

Утверждены правила возмещения расходов на оплату дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами на 2022 год.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 № 1320

Комментарий

С 2021 года при выплате большинства социальных пособий за счет средств ФСС России действует механизм прямых выплат (подробнее см. здесь). Однако для ряда выплат предусмотрено исключение. Так, ФСС России по-прежнему возмещает расходы работодателя, понесенные на оплату четырех дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами.

В соответствии с ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ (в редакции, которая будет действовать с 1 января 2022 года) возмещение указанных расходов производится в порядке, утвержденном Правительством РФ. Во исполнение этой нормы Правительство приняло постановление от 09.08.2021 № 1320.

Напомним, в текущем году порядок возмещения расходов работодателя на оплату выходных дней работающим родителям детей-инвалидов регулируется п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375.

В целом новый порядок возмещения аналогичен действующим сейчас правилам. Вместе с тем добавлены сроки, в которые выносится решение об отказе в возмещении и причины для такого отказа.

Так, в 2022 году возмещение расходов работодателя, как и сейчас, будет производиться территориальным органом Фонда по месту регистрации страхователя за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Для получения возмещения страхователь должен подать в отделение ФСС России заявление и заверенную страхователем копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней. В настоящее время заявление представляется по форме, утв. приказом ФСС России от 04.02.2021 № 26. Возможно, эта же форма будет применяться и в следующем году.

Территориальный орган Фонда в течение 10 рабочих дней со дня получения документов принимает решение о возмещении расходов страхователю на оплату четырех дополнительных выходных одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и в течение двух рабочих дней со дня принятия указанного решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

Обратите внимание, несмотря на то что работодатели самостоятельно несут расходы по оплате работникам дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами, такие расходы (в т. ч. их возмещение от ФСС) не отражаются в расчете по страховым взносам.

Если в ходе проверки установлено, что расходы произведены с нарушением законодательства или не подтверждены документально, то в течение 10 календарных дней со дня получения документов Фонд вынесет мотивированное решение об отказе в возмещении. Такое решение вручается страхователю (лично, по почте заказным письмом или в электронной форме) в течение пяти рабочих дней со дня его вынесения.

Обратите внимание, работодатель привлекается к ответственности за недостоверность либо сокрытие документов и сведений, влияющих на возмещение рассматриваемых расходов. Судя по всему, речь идет о мерах ответственности, которые введены Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ (см. комментарий) и заработают с 1 января 2022 года. Кроме того, при установлении таких фактов страхователь обязан возместить Фонду излишне произведенные им расходы.