Комментарии законодательства

Новые правила взыскания долга с граждан по исполнительным документам.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ

Комментарий

По действующим правилам взыскание по исполнительным документам в отношении гражданина-должника не может быть обращено на продукты питания и на принадлежащее ему на праве собственности имущество, перечисленное в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. В частности, это касается принадлежащих ему денежных средств (например, размещенных на его счете в банке) на сумму не менее величины прожиточного минимума как самого должника, так и лиц, находящихся на его иждивении (абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ).

С 01.02.2022 эта норма будет изложена в новой редакции, согласно которой запрещается  обращение взыскания на:

Соответственно, на суммы, которые превышают размер перечисленных доходов должника, может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон № 229-ФЗ) дополнен положениями, которые позволяют гражданину-должнику обратиться в подразделение судебных приставов-исполнителей с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума (ч. 5.1, 5.2 ст. 69 Закона № 229-ФЗ). Должник должен предоставить документы, подтверждающие его ежемесячный доход, сведения об источниках доходов, а также заполнить заявление, в котором в числе прочего указать свои Ф. И. О., паспортные данные, реквизиты банковского счета, а также наименование и адрес банка. При наличии иждивенца для сохранения дохода, превышающего прожиточный минимум, должнику придется обратиться в суд с соответствующим заявлением.