Комментарии законодательства

С 1 января 2022 года все вакансии придется размещать на портале "Работа в России".

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 28.06.2021 № 219-ФЗ

Комментарий

Федеральным законом от 28.06.2021 № 219-ФЗ (далее – Закон № 219-ФЗ) внесены изменения в Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в РФ" (далее – Закон № 1032-1). В основном изменения касаются постановки на учет гражданина в качестве безработного. Закон № 219-ФЗ вступил в силу с 01.07.2021, за исключением отдельных положений.

1. Работодатели обязаны размещать вакансии на портале "Работа в России"

С 01.01.2022 большинство работодателей обязаны размещать на портале "Работа в России" информацию:

Требование о размещении вакансий на портале "Работа в России" обязательно для:

Кроме того, вакансии на портале "Работа в России" будут обязаны размещать:

Соответствующие изменения внесены в статью 25 Закона № 1032-1.

Отметим, что действующие нормы также обязывают работодателей представлять сведения о вакансиях. Подробнее см. здесь.

2. О приеме на работу безработного надо сообщить через портал "Работа в России"

Если работодатель принимает на работу соискателя, направленного к нему службой занятости, то ему следует уведомить об этом службу в пятидневный срок. До 01.07.2021 для этого нужно было вернуть направление в органы службы занятости с соответствующей отметкой.

Теперь уведомить о приеме на работу соискателя необходимо через портал "Работа в России", если работодатель на этой платформе зарегистрирован. В электронном уведомлении следует указать день приема на работу. Если работодатель на портале не зарегистрирован, он по-прежнему должен отослать направление, выданное безработному службой занятости.

Аналогичным образом работодателю следует поступить, если он откажет безработному в приеме на работу.

В электронном уведомлении следует указать день собеседования и причины отказа в приеме на работу. В бумажном уведомлении следует проставить день явки соискателя и также указать причину отказа.

Соответствующие изменения внесены в п. 5 ст. 25 Закона № 1032-1.

3. Для признания безработным достаточно подать заявление

Для того чтобы гражданина признали безработным, ему нужно будет подать в органы службы занятости заявление (и иные сведения) в электронной форме с помощью:

Заявление в электронной форме граждане могут подать самостоятельно или через органы службы занятости. Если граждане обратятся в органы службы занятости лично, то служба должна помочь заполнить и бесплатно подать заявление в электронной форме.

Инвалидам I и II групп служба занятости должна оказывать индивидуальную помощь (в том числе по месту их жительства) в подаче заявления и иных сведений, связанных с содействием занятости.

При этом личное обращение в органы службы занятости носит в большинстве случаев добровольный характер. Случаи, когда личное присутствие (явка) гражданина является обязательным условием, устанавливаются Законом № 1032-1 и нормативными правовыми актами РФ.

Документы и (или) сведения, необходимые для постановки на учет в качестве безработного, органы службы занятости запросят у органов, представляющих государственные или муниципальные услуги, государственных внебюджетных фондов, иных органов и организаций.

Соответствующие изменения внесены в п. 2 ст. 3 и п. 3.1 ст.15 Закона № 1032-1, которые вступили в силу 01.07.2021. Заметим, что ранее для постановки на учет в качестве безработного гражданин должен был лично обратиться в органы службы занятости и предоставить ряд документов.

К таким документам относились:

Сейчас предоставление всех этих документов от потерявшего работу гражданина не требуется. Все необходимые сведения орган службы занятости будет получать самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.