Комментарии законодательства

В Москве отменен перчаточный режим.

Дата публикации

Документ

Указ Мера Москвы от 30.07.2021 № 45-УМ

Комментарий

Мэр Москвы 30 июля внес изменение в Указ от 08.06.2020 № 68-УМ, которым отменил повсеместное обязательное ношение перчаток. Другими словами, теперь при посещении общественных мест (например, магазинов, театров), при поездках в транспорте обязательным остается только ношение масок (респираторов). Также перчатки теперь не обязательны и для сотрудников различных организаций, в том числе общепита.

Соответственно, с указанной даты штраф за отсутствие у гражданина перчаток неправомерен.

Что касается штрафов, выписанных до 30 июля 2021 года, то необходимо учитывать следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Несмотря на то что в норме идет речь о законе, ее можно применять и к иным нормативным правовым актам, которые определяют правила, за нарушение которых грозит административная ответственность (определение Конституционного Суда РФ от 08.12.2015 № 2735-О, обзор № 3, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021).

В ответе на вопрос 22 в обзора № 3, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.02.2021, судьи отметили, что отмена нормативного правового акта, принятого уполномоченным государственным органом субъекта РФ и содержащего обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности, являются основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном соответствующей частью статьи 20.6.1 КоАП РФ, либо отмены состоявшегося по делу об указанном правонарушении постановления о назначении административного наказания, если оно не было исполнено (п. 5 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

С учетом этого отмена обязанности носить перчатки означает следующее для лиц, которые совершили правонарушение (то есть в отношении которых был составлен протокол и/или постановление о правонарушении):