Комментарии законодательства

Что изменится в налоге на имущество организаций с 2022 года?

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

Комментарий

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ (далее – Закон № 305-ФЗ) внес изменения в гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ. Они вступают в силу после 31.12.2021. Рассмотрим нововведения подробнее.

Расчет налога из кадастровой стоимости по недвижимости, которая находится в долевой собственности

В этой ситуации сумма налога на имущество (авансового платежа) исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве общей собственности на объект недвижимости. Если в течение налогового периода указанная доля изменилась, налог (авансовый платеж) исчисляется с учетом коэффициента, рассчитанного по правилам п. 5 ст. 382 НК РФ (применяется, когда право собственности на недвижимость возникло (прекратилось) в течение года). Это следует из нового пп. 4 п. 12 ст. 378.2 НК РФ, вступающего в силу 01.01.2022 (п. 79 ст. 2, п. 3 ст. 10 Закона № 305-ФЗ).

Отметим, что контролирующие органы ранее придерживались аналогичной позиции (см. письмо Минфина России от 12.04.2017 № 03-05-04-01/21781, направлено налоговым органам письмом ФНС России от 18.04.2017 № БС-4-21/7363). Теперь она закреплена законодательно.

Освободили от уплаты налога при гибели (уничтожении) недвижимости

Исчисление налога в отношении такого объекта будет прекращаться с 1-го числа месяца, в котором произошла его гибель (уничтожение). Для этого организация должна подать в любую ИФНС, в которой она стоит на учете, заявление о гибели (уничтожении) объекта налогообложения. Форму заявления, порядок его заполнения и формат представления в электронном виде утвердит ФНС России. Это следует из нового п. 4.1 ст. 382 НК РФ, который вступит в силу 01.01.2022 (п. 81 ст. 2, п. 3 ст. 10 Закона № 305-ФЗ). Полагаем, новое правило можно применить и к недвижимости, гибель которой произошла до 1 января 2022 г.

Напомним, аналогичный порядок освобождения от исчисления транспортного налога с 2021 г. закреплен в п. 3.1 ст. 362 НК РФ в отношении уничтоженных транспортных средств. Рассмотрение инспекцией заявления о гибели (уничтожении) недвижимости с целью подтверждения этого факта (а вместе с ним и права не исчислять налог) будет осуществляться в том же порядке, что установлен п. 3.1 ст. 362 НК РФ (подробнее об этом порядке см. здесь).

Таким образом, месяц гибели (уничтожения) недвижимости не учитывается при расчете налога на имущество (как по среднегодовой, так и по кадастровой стоимости). При этом снимать объект с кадастрового учета и вносить запись в ЕГРН о прекращении права собственности не требуется.

Изменятся сроки уплаты налога и авансовых платежей

Сегодня эти сроки устанавливаются законами субъектов РФ. С 2022 г. они будут унифицированы со сроками уплаты организациями других имущественных налогов (транспортного и земельного) и авансовых платежей по ним. Это значит, что налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, авансовые платежи – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 82 ст. 2, п. 3 ст. 10 Закона № 305-ФЗ).

Следовательно, налог на имущество организаций за налоговый период 2021 г. необходимо уплатить не позднее 1 марта 2022 г. Авансовые платежи по налогу (начиная с налогового периода 2022 г.) подлежат уплате не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября.

По недвижимости, облагаемой исходя из кадастровой стоимости, отменяются декларации

Это правило вводится с налогового периода 2022 г. и касается только налогоплательщиков – российских организаций. Им не нужно будет включать в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Если это единственные объекты налогообложения в истекшем налоговом периоде, налоговая декларация не представляется.

Таким образом, по итогам налогового периода 2022 г. и за последующие периоды российские организации должны представлять налоговые декларации по налогу на имущество только в отношении недвижимости, облагаемой по среднегодовой стоимости. Соответствующие изменения внесены в ст. 386 НК РФ (пп. "б" п. 83 ст. 2, п. 5, 17 ст. 10 Закона № 305-ФЗ).

При этом с 2023 года налоговые инспекции будут направлять организациям сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога на имущество в отношении объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости (основываясь на имеющихся у налоговиков документах и иной информации). Это необходимо в целях полноты уплаты налога по такой недвижимости (в связи с отменой указания сведений о ней в декларации).

В ответ на это сообщение налогоплательщик сможет представить (в течение 10 рабочих дней) пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога; обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот; наличие оснований для освобождения от уплаты налога, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

Если налогоплательщик не представил пояснения и необходимые документы (или их недостаточно) и налоговая инспекция выявила недоимку, то только тогда она направляет требование об уплате налога.

Аналогичные правила уже действуют в отношении транспортного и земельного налогов (п. 4-7 ст. 363, п. 5 ст. 397 НК РФ).

Льготы по налогу будут предоставляться по заявлению

Сейчас налогоплательщики заявляют о своем праве на льготу в декларации по налогу на имущество. Однако, как указано выше, с налогового периода 2022 г. российские организации больше не представляют налоговые декларации в отношении недвижимости, налоговая база по которой определяется исходя из кадастровой стоимости. Поэтому чтобы с 2022 г. применить льготу, такие налогоплательщики обязаны подавать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Форму заявления утвердит ФНС России. Если налогоплательщик не представит заявление и не сообщит об отказе от льготы, она будет ему предоставлена на основании имеющихся у налоговиков сведений. Аналогичный порядок действует в отношении транспортного и земельного налогов (пп "в" п. 81 ст. 2, п. 3 ст. 10 Закона № 305-ФЗ, п. 3 ст. 361.1, п. 10 ст. 396 НК РФ).

Срок направления такого заявления не установлен. Целесообразно сделать это не позднее срока уплаты налога по итогам года. Например, при уплате налога за 2022 г. подать заявление следует до 1 марта 2023 г. (включительно).

Одновременно с заявлением налогоплательщик вправе представить в ИФНС документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Если этого не сделать, инспекция запросит соответствующие сведения (основываясь на информации, указанной в заявлении) в порядке межведомственного взаимодействия у органов (иных лиц), у которых эти сведения имеются. Однако тогда срок рассмотрения заявления может быть увеличен с 30 до 60 дней (ИФНС обязана уведомить об этом налогоплательщика).

Организации могут подать заявление о предоставлении льготы в любой налоговый орган, в котором они состоят на налоговом учете по любому из оснований. Это может быть место нахождения организации, место нахождения ее обособленного подразделения, место нахождения принадлежащих организации недвижимого имущества и транспортных средств (см. п. 1, 5 ст. 83 НК РФ).