Комментарии законодательства

Организации могут получить льготу по земельному налогу без подачи заявления в инспекцию.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

Комментарий

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ (далее – Закон № 305-ФЗ) внес изменения в гл. 31 "Земельный налог" НК РФ. Основное нововведение заключается в том, что для налогоплательщиков-организаций с 02.07.2021 установлен беззаявительный порядок применения льгот по этому налогу.

Напомним, организации, имеющие право на льготу по земельному налогу, с 2020 г. обязали подавать в ИФНС заявление о предоставлении этой льготы. Подробнее см. здесь.

При этом до 02.07.2021 действовало следующее правило. Если организация не заявила льготу, она должна уплатить земельный налог в полном объеме (без учета льготы). В отличие от граждан, которым налоговая льгота предоставляется и без упомянутого заявления (на основании имеющихся у налоговиков сведений) при условии, что налогоплательщик не сообщал об отказе от льготы. Однако теперь организации уравняли в правах с гражданами. Если у налоговой инспекции есть информация о праве организации на льготу, она должна быть предоставлена без заявления с налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на налоговую льготу (п. 10 ст. 396 НК РФ, пп. "а" п. 85 ст. 2, п. 1 ст. 10 Закона № 305-ФЗ).

Например, по данным ИФНС организация освобождалась от обложения земельным налогом в 2018-2020 гг., однако налог был уплачен. При этом организация не сообщала об отказе от льготы. Полагаем, в такой ситуации инспекция должна направить организации сообщения об исчисленных за соответствующий налоговый период суммах земельного налога и самостоятельно зачесть сумму излишне уплаченного за эти периоды земельного налога в счет погашения недоимки по иным налогам и задолженности по пеням, штрафам (см. п. 5, 5.1 ст. 78 НК РФ). Если ИФНС это не сделает, налогоплательщику придется самостоятельно обратиться к ней с заявлениями о предоставлении льготы и зачете (возврате) сумм излишне уплаченного налога.