Комментарии законодательства

Россияне смогут создавать личные фонды для управления своим имуществом.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 01.07.2021 № 287-ФЗ

Комментарий

C 1 марта 2022 года в России все некоммерческие фонды будут разделены на две категории – общественно полезные фонды и личные фонды. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ были внесены федеральным законом от 01.07.2021 № 287-ФЗ. Разберемся в новшествах подробнее.

Общественно полезный фонд по своей сути не отличается от общественных и благотворительных фондов, существующих в настоящее время. Это будет все та же унитарная некоммерческая организация, обладающая следующими признаками:

Больший интерес представляют личные фонды. Этим новым для российского законодательства понятием будут обозначать унитарную некоммерческую организацию, созданную бессрочно или на определенный срок учредителем-физлицом, либо после его смерти нотариусом на основе завещания. Цель создания такого фонда – управление имуществом, которое было передано фонду учредителем или унаследовано от него. В последнем случае нотариусом создается наследственный фонд, который является разновидностью личного фонда.

В отличие от общественно полезных фондов, личный фонд может быть учрежден только одним человеком (за исключением случаев, если учредителями личного фонда являются супруги, передающие ему общее имущество). Замена учредителя (учредителей-супругов) в таком фонде также запрещена.

Напомним, правовое положение наследственного фонда закреплено в ГК РФ и сейчас (ст. 123.20-1-123.20-3 ГК РФ). Однако создать его можно только после смерти собственника имущества на основании его завещания. Таким образом, организовать и контролировать подобный фонд при жизни учредитель не может.

По новым правилам личный фонд может быть создан при жизни его учредителя. Утвержденные (измененные) при жизни учредителя фонда внутренние документы (устав, условия управления фондом и др.) не могут быть изменены после его смерти и должны применяться в том же виде, в котором они были приняты изначально. Внесение в них поправок допускается исключительно на основании решения суда по требованию любого органа фонда и только в том случае, если управление фондом на прежних условиях стало невозможным. Таким образом, еще при жизни учредитель фонда сможет не только создать его, но и установить правила, по которым он будет работать в дальнейшем.

К особенностям личных фондов можно отнести следующие:

Когда поправки вступят в силу, следует знать, что: