Документ
Федеральный закон от 01.07.2021 № 287-ФЗ
Комментарий
C 1 марта 2022 года в России все некоммерческие фонды будут разделены на две категории – общественно полезные фонды и личные фонды. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ были внесены федеральным законом от 01.07.2021 № 287-ФЗ. Разберемся в новшествах подробнее.
Общественно полезный фонд по своей сути не отличается от общественных и благотворительных фондов, существующих в настоящее время. Это будет все та же унитарная некоммерческая организация, обладающая следующими признаками:
- не имеет членства;
- учреждена гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов;
- преследует благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные общественно полезные цели.
Больший интерес представляют личные фонды. Этим новым для российского законодательства понятием будут обозначать унитарную некоммерческую организацию, созданную бессрочно или на определенный срок учредителем-физлицом, либо после его смерти нотариусом на основе завещания. Цель создания такого фонда – управление имуществом, которое было передано фонду учредителем или унаследовано от него. В последнем случае нотариусом создается наследственный фонд, который является разновидностью личного фонда.
В отличие от общественно полезных фондов, личный фонд может быть учрежден только одним человеком (за исключением случаев, если учредителями личного фонда являются супруги, передающие ему общее имущество). Замена учредителя (учредителей-супругов) в таком фонде также запрещена.
Напомним, правовое положение наследственного фонда закреплено в ГК РФ и сейчас (ст. 123.20-1-123.20-3 ГК РФ). Однако создать его можно только после смерти собственника имущества на основании его завещания. Таким образом, организовать и контролировать подобный фонд при жизни учредитель не может.
По новым правилам личный фонд может быть создан при жизни его учредителя. Утвержденные (измененные) при жизни учредителя фонда внутренние документы (устав, условия управления фондом и др.) не могут быть изменены после его смерти и должны применяться в том же виде, в котором они были приняты изначально. Внесение в них поправок допускается исключительно на основании решения суда по требованию любого органа фонда и только в том случае, если управление фондом на прежних условиях стало невозможным. Таким образом, еще при жизни учредитель фонда сможет не только создать его, но и установить правила, по которым он будет работать в дальнейшем.
К особенностям личных фондов можно отнести следующие:
- решение учредителя личного фонда о его учреждении должно быть удостоверено нотариально;
- наименование личного фона должно включать слова "личный фонд", а наследственного фонда – "наследственный фонд";
- имущество, передаваемое личному фонду его учредителем, принадлежит фонду на праве собственности;
- учредитель фонда не имеет прав на имущество созданного им фонда;
- лица, отличные от учредителя фонда, не имеют права передавать в него имущество;
- личный фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, которая соответствует целям, определенным в уставе фонда, если такая деятельность способствует достижению этих целей. Для осуществления предпринимательской деятельности личный фонд имеет также право создавать хозяйственные общества или участвовать в них;
- ликвидация личного фонда осуществляется по решению суда.
Когда поправки вступят в силу, следует знать, что:
- к фондам, созданным до 1 марта 2022 года и отвечающим признакам общественно полезных фондов, будут применяться положения ГК РФ об общественно полезных фондах;
- перерегистрировать фонды, созданные до 1 марта 2022 года, не нужно;
- госорганы не будут взимать госпошлину за регистрацию изменений в учредительных документах фондов, созданных до 1 марта 2022 года, в связи с приведением этих документов в соответствие с новыми правилами.