Комментарии законодательства

Дистанционное заседание и другие изменения в ГК РФ.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 28.06.2021 № 225-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Федеральный закон от 28.06.2021 № 225-ФЗ (далее – Закон № 225-ФЗ) внес изменения в часть первую ГК РФ. Эти изменения вступили в силу 1 июля 2021 года и коснулись организации собраний членов гражданско-правовых сообществ (включая общие собрания участников хозяйственных обществ).

Рассмотрим изменения подробнее.

Собрание участников можно проводить дистанционно

С 1 июля 2021 года члены хозяйственных обществ могут участвовать в заседании дистанционно. Такое заседание можно проводить с помощью электронных или иных технических средств, если при этом используются способы, позволяющие достоверно установить лицо, участвующее в заседании.

Лицо, принимающее участие в дистанционном заседании, должно иметь возможность обсуждать повестку дня и голосовать.

Возможность и способы дистанционного заседания могут быть установлены:

Соответствующие изменения внесены в абз. 2 п. 1 ст. 181.2 ГК РФ. Ранее нормы статьи не предусматривали возможность участвовать в собраниях, например, через видеоконференцию – наблюдать за заседанием, задавать вопросы другим участникам и выступать по видеосвязи. Для участия в заседании требовалось физическое присутствие в помещении, где проводится заседание.

Как указано в пояснительной записке, правила участия в заседаниях дистанционно распространяются не только на общие собрания акционеров или участников ООО. Этот порядок может применяться при принятии решений на:

Таким образом, с 01.07.2021 юридические лица могут предусмотреть в своих уставах возможность участвовать в собрании дистанционно. Например, в уставах можно закрепить:

Установили правила проведения заочного голосования

Решение собрания может быть принято без проведения заседания, т. е. путем проведения заочного голосования. По новым нормам статьи 181.2 ГК РФ заочным считается голосование, проведенное путем отправки (в т. ч. с помощью электронных или иных технических средств) участниками гражданско-правового сообщества (в т. ч. участниками юрлица) документов, содержащих сведения о голосовании.

 

Голосование считается состоявшимся, если в нем приняли участие не менее чем 50 процентов от общего числа участников. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство направивших документы о голосовании участников гражданско-правового сообщества.

При этом гражданско-правовое сообщество может совместить голосование на заседании и заочное голосование. Такая возможность может быть предусмотрена:

Эти правила закреплены в новых пунктах 1.1 и 1.2 статьи 181.2 ГК РФ. Заметим, что ранее законодатель позволил ООО и АО утвердить бухгалтерскую отчетность за 2020 год заочным голосованием. Подробнее об этом см новость.

Установлены единые правила оформления протокола для заседания и заочного голосования

Протоколом подтверждается:

Протокол составляется в письменной форме (в т. ч. в виде электронного документа) и подписывается:

В протоколе указывается:

Этот список реквизитов протокола является общим как для протоколов очного (в т. ч. дистанционного) собрания, так и для заочного голосования.

Организации должны проанализировать формы протоколов общих собраний и при их составлении после 01.07.2021 придерживаться новых требований ГК РФ. Законом, единогласным решением участников общества или его уставом можно предусмотреть иной способ подтверждения факта заседания участников и результатов как очного, так и заочного голосования.

Если общество выбрало другой способ (например, через запись обращения участника) подтверждения, оно должно обеспечить хранение и воспроизведение в неизменном виде сведений, обязательных для протокола (п. 4.1. ст. 181.2 ГК РФ).