Комментарии законодательства

Субъектам МСП возместят затраты за переводы по системе быстрых платежей.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 30.06.2021 № 1103

Комментарий

Система быстрых платежей (далее – СБП) представляет собой сервис Банка России, который позволяет мгновенно оплачивать товары, работы, услуги по номеру мобильного телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя денежных средств. Как правило, комиссия не превышает 0,7 процента от стоимости товара, работы, услуги.

С целью поддержки малого и среднего бизнеса (далее – МСП), а также стимулирования его к подключению к СБП Правительство РФ ввело новую меру помощи – возмещение банковских комиссий в полном объеме за использование этой системы. Правила предоставления помощи утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1103 (далее – Правила).

По этим Правилам получателем субсидии являются кредитные организации, прошедшие отбор и заключившие соглашение с Минэкономразвития РФ. Субсидии банки начнут получать со дня заключения этого соглашения ежемесячно, для чего будут ежемесячно не позднее 7 рабочего дня подавать документы в Минэкономразвитие о количестве операций, совершенных субъектами МСП с использованием СБП, и уплаченных комиссиях. В течение 20 рабочих дней после проверки этой информации ведомство перечислит денежные средства. После получения денег банки обязаны их перевести бизнесменам. Но это им отводится 5 рабочих дней.

Что касается величины субсидии, то она в соответствии с п. 22 Правил будет равна суммарному объему всех комиссий за переводы в сервисе быстрых платежей. Следовательно, малый бизнес должен получить возврат всех уплаченных за перевод процентов.

Срок действия программы предусмотрен на период с 1 июля по 31 декабря 2021 года. Это означает, что бизнес может вернуть часть уплаченной комиссии уже по итогам июля.