Комментарии законодательства

Налоговые льготы для общепита.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

Комментарий

С 1 января 2022 года законодатель предоставляет общепиту следующие налоговые льготы: освобождение от НДС и пониженные тарифы страховых взносов. Соответствующие поправки внесены в НК РФ Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ (далее – Закон). Рассмотрим их подробнее.

Кого освободили от НДС

С 1 января 2022 года освободят от НДС услуги общественного питания (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, п. 2 ст. 2 Закона), оказанные:

От НДС не освобождается реализация продукции общепита:

Кто сможет применять пониженные тарифы взносов и в каком размере

Со следующего года право на применение пониженных тарифов при уплате страховых взносов предусмотрено для организаций и ИП (п. 88 ст. 2, п. 1 ст. 3 Закона):

Размер тарифа для уплаты взносов с выплат в пользу работников составляет:

При этом пониженные тарифы взносов применяются к выплатам в части, превышающей МРОТ, действующего на начало расчетного периода (то есть всегда учитывается МРОТ, действующий с 1 января). Выплаты в части, равной МРОТ или менее МРОТ, облагаются по общим тарифам.

Условия освобождения от НДС и применения пониженных взносов

Для применения освобождения от НДС и применения пониженных тарифов должны соблюдаться следующие условия по году, предшествующему применению льгот (п. 2 ст. 2 Закона).

  1. Сумма доходов за календарный год не превышает в совокупности 2 млрд рублей.
  2. Удельный вес доходов от реализации услуг общепита составляет не менее 70 процентов от общей суммы доходов.

    В перечисленных двух случаях доходы определяются по правилам гл. 23 НК РФ "НДФЛ", 25 НК РФ "Налог на прибыль" и гл. 26.2 НК РФ "УСН". Поясним:

    • если организации в прошлом году применяла ОРН, то доходы определяются по правилам для налога на прибыль,
    • если организация (ИП) применяла УСН, то доход определяется по правилам  для этого налога,
    • если ИП в прошлом году применял ОРН, то доход определяется по правилам расчета дохода для НДФЛ.
  3. Среднемесячные выплаты физическим лицам за год, предшествующий освобождению, не ниже среднемесячной зарплаты в субъекте РФ за этот же период.  Среднемесячные зарплаты по субъекту берутся из единой системы по видам экономической деятельности, перечисленным по 56 классу ОКВЭД "Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков". Если информация за календарный год отсутствует, берутся аналогичные показатели за первые 9 месяцев года.

Рассчитать среднемесячные выплаты по конкретному налогоплательщику нужно следующим образом. Сначала определяем величину средних выплат (вознаграждений) за каждый календарный месяц года (9 месяцев), для этого делим сумму выплат по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество физлиц, которым они начислены в этом месяце. Затем складываем полученные средние суммы по всем месяцам (12 или 9 месяцев) и делим на количество месяцев. Данные по выплатам берутся из расчетов по страховым взносам, сданным в налоговую по конкретному субъекту РФ. Но обратите внимание, учитываются только выплаты по трудовым договорам.

Условия о сумме и доле доходов вводятся уже с 01.01.2022, а о среднемесячных выплатах работникам – с 01.01.2024 (ч. 18 ст. 10 Закона). Поэтому если организация планирует применять освобождение уже в 2022 году, она должна по 2021 году выполнить перечисленные условия о доходах, условие о среднемесячном размере выплат выполнять не нужно.

Если организация (ИП) перестанет соответствовать необходимым условиям, то право на применение пониженных тарифов утрачивается с начала календарного года. В этом случае взносы придется пересчитать по общему тарифу и доплатить в бюджет. При этом сумма доплаты страховых взносов в результате такого перерасчета не является доплатой в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок, ведь фактически в период уплаты взносов по пониженным тарифам страхователь соответствовал необходимым критериям. Поэтому оснований для начисления пеней и штрафов по страховым взносам в такой ситуации нет.

Условия освобождения от НДС и применения пониженных тарифов для вновь созданных организаций (ИП)

Если организация создана (предприниматель зарегистрирован) в 2022-2023 гг., то уже с налогового периода создания (регистрации) можно применять освобождение от НДС и пониженные тарифы взносов. Никаких вышеприведенных условий исполнять не нужно (п. 2 ст. 2 Закона).

Однако иные условия действуют, если организация создана (ИП зарегистрирован) с 2024 года. Освобождение от НДС можно применять только с налогового периода (квартала), следующего за периодом создания. При этом должно выполняться одно условие: среднемесячный размер выплат (вознаграждений) физическим лицам по трудовым договорам за квартал, предшествующий освобождению, должен быть не ниже среднемесячной зарплаты в субъекте РФ за этот же квартал. Правила расчета приведены выше.