Комментарии законодательства

Нововведения, связанные с уплатой транспортного налога.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ

Комментарий

Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ (далее – Закон) внесены многочисленные поправки в Налоговый кодекс РФ. Среди прочего они затронули и транспортный налог. При этом поправки вступают в силу в разное время.

Поправки, вступившие в силу 2 июля 2021 года

1. Закреплено использование единого источника сведений (реестра) о характеристиках налогооблагаемых транспортных средств (независимо от порядка исчисления и уплаты налога) (п. 76 ст. 2 Закона). Теперь мощность двигателя, необходимая для расчета суммы транспортного налога (авансового платежа по нему), организациями берется из реестра органов, осуществляющих госрегистрацию транспортных средств. До внесения поправок сведения о мощности двигателя организация, как правило, определяла на основании технической документации на соответствующее транспортное средство.

По нашему мнению, эта поправка позволит избежать споров с проверяющими в случаях, когда (например) мощность двигателя в кВт нужно пересчитать в лошадиные силы.

2. Перечень средств, которые не облагаются налогом, пополнился весельными лодками, а также моторными лодками с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил, зарегистрированными в установленном порядке до 25.05.2012 (п. 74 ст. 2 Закона). Эти положения применяются к правоотношениям по расчету транспортного налога за налоговый период 2020 года (ч. 14 ст. 10 Закона).

Поправки, вступающие в силу с 2 августа 2021 года

Предусмотрен экстерриториальный порядок выдачи сообщений об исчисленной сумме транспортного налога плательщикам-организациям (п. 77 ст. 2 Закона). Иначе говоря, теперь заявление о выдаче сообщения можно подать в любую инспекцию, а не только в ту, где организация состоит на учете в качестве плательщика транспортного налога. При этом руководитель компании (или его представитель) получит сообщение не позднее 5 рабочих дней со дня получения налоговиками заявления о его выдаче.

Кроме того, увеличен с одного до трех месяцев срок, в течение которого инспекция направляет сообщение об исчисленной сумме транспортного налога в случае ликвидации организации.

Поправки, вступающие в силу с 1 января 2022 года

1. Установлены особенности исчисления налога в отношении водных и воздушных транспортных средств, находящихся в общей собственности (п. 76 ст. 2 Закона).

При общей долевой собственности сумма налога (авансового платежа) исчисляется для каждого собственника пропорционально его доле. Если такие транспортные средства находятся в общей совместной собственности, то в равных долях для каждого из собственника.

Если в течение налогового периода меняются характеристики транспортного средства, а также доли налогоплательщика в праве общей собственности, то налог (авансовый платеж) исчисляется с учетом специального коэффициента.

2. Если в течение налогового периода у налогоплательщика возникло или прекратилось право на налоговую льготу, то транспортный налог (аванс по нему) в отношении льготируемого средства исчисляется с учетом коэффициента (п. 76 ст. 2 Закона). Определяется этот коэффициент как отношение числа полных месяцев, когда право на льготу отсутствовало, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимаются за полный месяц.

3. В Налоговом кодексе закрепили правило, что если право собственности на транспортное средство прекращено в связи с его принудительным изъятием по решению суда, то исчислять налог по нему прекратят с первого числа месяца, в котором оно было принудительно изъято (п. 76 ст. 2 Закона). Для этого налогоплательщик должен представить в любую инспекцию заявление. Также он вправе приложить к заявлению документы, которые подтвердят принудительное изъятие транспортного средства. Налогоплательщик-физлицо вправе подать указанное заявление и документы также в МФЦ.

При этом срок подачи налогоплательщиком заявления не определен. Иначе говоря, сделать это можно в любой момент. Мы рекомендуем подавать заявление в разумные сроки после документального подтверждения изъятия транспортного средства.

Полученное заявление инспекция рассматривает в течение 30 рабочих дней с момента его получения. Этот срок может быть продлен (не более чем на 30 дней), если инспекции необходимо запросить сведения, подтверждающие изъятие транспорта. По итогам рассмотрения заявления налогоплательщик получит уведомление о прекращении начисления транспортного налога или об отсутствии оснований для таких действий.

Этой поправкой законодатели закрепили подход, которого придерживались суды при рассмотрении споров об уплате налога по конфискованному транспорту. При этом ФНС России неоднократно рекомендовала инспекциям на местах руководствоваться сложившейся судебной практикой (письма ФНС России от 15.04.2021 № БС-4-21/5156@, от 16.03.2021 № БС-4-21/3396).

4. Регионы получили право самостоятельно определять не только основания, но и порядок применения льгот в отношении транспортных средства налогоплательщика (п. 72 ст. 2 Закона).