Комментарии законодательства

Вводятся субсидии для разработчиков российского программного обеспечения и скидки покупателям.

Дата публикации

Документ

Постановление Правительства РФ от 28.06.2021 № 1031

Комментарий

Для стимуляции внедрения российского программного обеспечения (далее – ПО) Правительство РФ утвердило соответствующую программу субсидирования (Правила, утв. постановлением Правительства РФ от 28.06.2021 № 1031, далее – Правила).

Начало действия программы – 9 июля 2021 года. Ее суть заключается в следующем.

Российский фонд развития информационных технологий (далее – Фонд) проводит отбор разработчиков ПО (правообладателей). Для этого он на официальном сайте дает объявление, в котором указывает правила подачи заявок на участие и срок проведения отбора. По итогам отбора специально созданная Фондом комиссия определяет победителей (получателей поддержки), с которыми Фонд заключает соглашение. Это соглашение предусматривает возмещение разработчикам недополученных доходов в связи с предоставлением скидок на ПО субъектам МСП. Размер поддержки определяется в зависимости от количества лицензий, реализованных со скидкой.

Кто может получить субсидию

Получателем субсидии является правообладатель (уполномоченная организация), который стал победителем отбора, проводимым Фондом, и заключил с таким Фондом соглашение. Иными словами, субсидия выплачивается напрямую разработчику.

При этом правообладателем признается российская организация (кроме государственного (муниципального) учреждения), обладающая исключительными правами на российское ПО. Чтобы получить субсидию, правообладатель должен соответствовать определенным критериям (п. 6 Правил):

Кроме того, на 1-е число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки на участие в отборе, участник должен соответствовать следующим требованиям:

Фонд по согласованию с Минцифрой РФ может устанавливать иные  требования, которые указываются в объявлении для отбора.

Этим же требованиям, но на 1-е число месяца, предшествующего месяцу заключения с Фондом соглашения, должен соответствовать победитель отбора.

Требования, которым должно соответствовать ПО

Разрабатываемое ПО также должно соответствовать следующим условиям:

  1. ПО включено в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных;
  2. использование ПО осуществляется посредством облачной инфраструктуры;
  3. ПО направлено на достижение одной или нескольких следующих целей использования:
    • повышение производительности, точности или иных существенных характеристик технологического процесса и (или) бизнес-процесса;
    • повышение качественных или иных существенных характеристик производимых (поставляемых) товаров (оказываемых услуг, выполняемых работ);
    • повышение производительности труда;
    • снижение издержек (в т. ч. за счет сокращения брака) при производстве (поставке) товаров (оказании услуг, выполнении работ).

Фонд по согласованию с Минцифры РФ вправе установить дополнительные требования к российскому ПО.

Обязательное условие субсидии – скидка покупателям ПО

В соответствии с соглашением, которое заключается с Фондом, разработчик должен снизить стоимость своей продукции для субъектов малого и среднего бизнеса. Скидка должна составлять 50 процентов от средней рыночный цены (п. 9 Правил).

При этом субъекты малого и среднего предпринимательства должны соответствовать следующим критериям (п. 7 Правил):