Комментарии законодательства

За поддельную маркировку вводится уголовная ответственность.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 01.07.2021 № 293-ФЗ

Комментарий

В России действует обязательная маркировка некоторых товаров средствами идентификации. Средство идентификации – это код маркировки, представленный в виде штрихового кода, или записанный на радиочастотную метку. Коды маркировки выдает система мониторинга – "Честный Знак".

С 1 декабря 2021 года за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров установлена уголовная ответственность. Соответствующие поправки внесены в ч. 1 и 3 ст. 171.1 УК РФ. За такие нарушения, совершенные в крупном размере, предусмотрены:

Крупным размером признается стоимость товаров, превышающая 2 250 000 рублей, а в отношении продовольственных товаров – более 400 тыс. рублей (примечание к ст. 170.2 УК РФ, примечание к ст. 171.1 УК РФ).

Пока ч. 1 и 3 ст. 171.1 УК РФ предусматривают ответственность только за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации.

Также напоминаем, что с 01.12.2021 вводятся штрафы по ст. 15.12.1 КоАП РФ за непредставление сведений, нарушение порядка и сроков представления сведений, а также за представление неполных, недостоверных сведений в отношении обязательных к маркировке товаров в информационную систему мониторинга (см. здесь).