Комментарии законодательства

Минтруд ответил на вопросы по пособиям женщинам с детьми и будущим мамам.

Дата публикации

Документ

Информация Минтруда России от 24.06.2021

Комментарий

С 1 июля действуют новые ежемесячные пособия на детей от 8 до 17 лет, а также беременным, вставшим на учет в ранние сроки (подробно об этом мы писали здесь). При этом возникают многочисленные вопросы относительно их получения, Минтруд России ответил на наиболее популярные из них.

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Получить пособие могут женщины, вставшие на учет в первые 12 недель беременности, если доход на человека в семье не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости. При соблюдении необходимых условий получить пособие можно, если:

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет

Право на такое пособие имеет единственный родитель ребенка или родитель (иной законный представитель) ребенка, в отношении которого присуждена уплата алиментов, если доход в семье меньше одного прожиточного минимума. Пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости. При обращении за пособием необходимо учитывать следующее.

1. Пособие выплачивается на каждого ребенка указанной возрастной категории, в отношении которого действует судебное решение о назначении алиментов или в отношении которого заявитель выступает единственным родителем.

2. Пособие выплачивается с 8-летия ребенка до достижения им возраста 17 лет. При этом оно назначается на один год и продлевается по заявлению.

3. Ежемесячная выплата будет расти ежегодно с 1 января в соответствии с ростом регионального прожиточного минимума на ребенка.

4. Выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении. Для назначения пособия опекун должен лично подать заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

5. Для назначения пособия не имеет значения, платит второй родитель алименты или нет. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов.

6. Если один из родителей лишен родительских прав, то второй имеет право на пособие только при наличии судебного решения об уплате ему алиментов.

7. Если в семье несколько детей соответствующего возраста и в отношении каждого из них есть судебное решение о назначении алиментов или заявитель выступает единственным родителем для ребёнка, то для получения ежемесячной выплаты на каждого из детей заполняется одно общее заявление.

Куда обращаться за пособием?

Подать заявление можно дистанционно (онлайн) через портал Госуслуг или лично обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ.

Что такое комплексная оценка нуждаемости?

Комплексная оценка нуждаемости подразумевает оценку доходов и имущества семьи, а также применение правила нулевого дохода.

В частности, выплату могут получать семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, обладающие следующим имуществом и сбережениями:

Правило нулевого дохода предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами. Такими обстоятельствами могут быть:

Что делать, если при заполнении заявления допущена ошибка?

Если при заполнении заявления допущена ошибка, Пенсионный фонд РФ без вынесения отказа вернет его на доработку. Внести изменения нужно в течение 5 рабочих дней.

Какие платежные реквизиты необходимо указывать при подаче заявления?

В заявлении нужно указать данные именно банковского счета заявителя – наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. На счета иных лиц выплата не производится.

Как узнать, назначена выплата или нет?

Если заявление подано через портал Госуслуг, то там же отображается уведомление о статусе его рассмотрения.

Если заявление передано лично в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ и по нему вынесено положительное решение, то денежные средства перечисляются в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. В случае когда есть основания для отказа в назначении пособия, заявителю в течение 1 рабочего дня со дня принятия такого решения направляется уведомление.