Комментарии законодательства

Москва снова переводит работников на удаленку, но без отчета.

Дата публикации

Документ

Указ Мэра Москвы от 25.06.2021 № 38-УМ

Комментарий

Поскольку ситуация с коронавирусом в столице не улучшается, работодатели с 28 июня вновь должны перевести на удаленную работу (п. 1.5 Указа Мэра Москвы от 25.06.2021 № 38-УМ):

Количество "удаленных" работников рассчитывается от общего количества работников (а также исполнителей по ГПД) за минусом привившихся вторым компонентом или однокомпонентной российской вакциной. При этом сведения о привитых должны быть в ЕМИАС или в ЕГИСЗ.

Это ограничение не касается организаций:

Есть еще одно исключение. Требование о переводе не касается лиц, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организации и индивидуальных предпринимателей. При этом Указ Мэра не содержит критериев критической важности. Поэтому, как и ранее, работодатели должны самостоятельно определить, кто из сотрудников может остаться на рабочем месте. В этом случае целесообразно подготовить приказ с обоснованием критически важного присутствия отдельных сотрудников на работе.

Однако на рабочем месте одновременно может находиться не более 70 процентов работников и исполнителей по ГПД. Эти 70 процентов определяются от общей численности (включая исполнителей по ГПД) за минусом привитых граждан, сведения о которых есть в ЕМИАС или в ЕГИСЗ. Вместе с тем работодателям необходимо минимизировать присутствие работников (исполнителей по ГПД) на рабочих местах.

За невыполнение требований о переводе на удаленный режим 30 процентов сотрудников предусмотрена административная ответственность. По нашему мнению, речь идет о ст. 20.6.1 КоАП РФ, в соответствии с которой за невыполнение правил поведения в условиях режима повышенной готовности (кроме случаев, установленных ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ) предусмотрен штраф:

Обратите внимание, в настоящее время Указом Мэра не предусматривается обязанность по предоставлению отчета о переведенных на удаленку работниках (исполнителей по ГПД). В случае введения такого отчета мы сообщим. Следите за новостями на нашем сайте.