Комментарии законодательства

Мэр Москвы объявил нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 года из-за коронавируса.

Дата публикации

Документ

Указ Мэра Москвы от 12.06.2021 № 29-УМ

Комментарий

В связи с распространением коронавируса мэр Москвы издал Указ от 12.06.2021 № 29-УМ (далее – Указ № 29-УМ), который ввел новые ограничения для граждан и работодателей.

Ограничения для работодателей

Во-первых, всем работодателям, осуществляющим деятельность на территории г. Москвы, рекомендуется перевести на дистанционный режим работы не менее 30 процентов работников и исполнителей по гражданско-правовым договорам.

При этом некоторые категории следует переводить, но их можно учитывать при расчете указанных выше процентов. Речь идет о лицах старше 65 лет, а также о гражданах, имеющих определенные заболевания. Эти лица смогут работать, только если их нахождение на рабочем месте является критически важным для функционирования работодателя. По нашему мнению, критическая важность должна определяться работодателем в соответствующем приказе.

Еще один нюанс: при определении количества сотрудников, подлежащих переводу на удаленную работу, не учитываются лица, прошедшие вакцинацию. Такие сотрудники не должны учитываться среди общего количества работников, а также среди тех, кого необходимо перевести. В Указе № 29-УМ нет каких-либо пояснений относительно того, нужно ли исключать сотрудников, получивших только одну дозу вакцины (первую), а также тех, у кого не сформировался иммунный ответ (отсутствуют антитела). По нашему мнению, речь идет о сотрудниках, получивших две дозы вакцины (это подтверждается сертификатом). Однако это не касается сотрудников старше 65 лет, то есть их в любом случае необходимо отправить на удаленку.

Во-вторых, работодатели обязаны принять меры, минимизирующие очное присутствие работников и исполнителей по ГПД на рабочих местах.

В-третьих, работников и исполнителей по ГПД необходимо мотивировать пройти вакцинацию.

Поскольку п. 10 Указа – это рекомендации, то ответственности за их неисполнение наступать не должно.

Отметим также, что Указ № 29-УМ не содержит требования для работодателей сдавать отчет о переведенных на удаленку сотрудниках.

Еще одно ограничение для работодателей на территории Москвы заключается в том, что в период с 15 по 19 июня 2021 года им устанавливается режим работы, аналогичный режиму работы в воскресенье. Это требование означает, по нашему мнению, что сотрудников, которые трудятся  по графику пятидневной рабочей недели (с понедельника по пятницу), можно привлекать к работе в порядке, аналогичном привлечению к работе в выходной день (воскресенье). Для сотрудников, работающих по графику, выходные дни устанавливаются графиком и не всегда совпадают с воскресеньем. Поэтому в отношении таких работников указанная формулировка Указа № 29-УМ позволяет оставить прежний режим работы (по графику).

Также в Указе № 29-УМ установлено, что это требование не распространяется на (Указ Президента РФ от 11.05.2020 № 316):

а) непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).

Указанные выше организации могут продолжить работу в прежнем режиме.
Остальные работодатели (в силу прямого требования Указа № 29-УМ) должны либо перевести сотрудников на дистанционный режим работы, либо привлекать их к работе в период с 15 по 19 июня по правилам привлечения к работе в выходной день.

При этом важно отметить следующее.

В соответствии со статьей 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений осуществляется:

Как видим, в соответствии со статьей 5 ТК РФ главы регионов наделены полномочиями издавать нормативные правовые акты, которые регулируют трудовые отношения.

Это может означать, что продолжение работы в прежнем режиме или оплата сотрудникам этих дней в порядке, отличном от оплаты выходных дней, может повлечь ответственность по статье 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Штрафы для организаций составляют от 30 до 50 тыс. руб., для ИП – от 1 до 5 тыс. руб.

Норма времени, отчетность, отпуска и зарплата за 15-19 июня 2021 года

Законодательство о налогах, сборах и иных платежах не содержит формулировок, позволяющих перенести срок сдачи отчетности, если последний день такого срока попадает на день, аналогичный выходному. Это означает, что всю отчетность необходимо сдавать в обычные сроки.

В отношении нормы рабочего времени и оплаты неработающим лицам отметим следующее: если говорить об аналогии с режимом работы в воскресенье, то такие дни не должны входить в норму рабочего времени и подлежать оплате (как обычное воскресенье). Но поскольку в Указе № 29-УМ прямых норм по порядку оплаты нет, то возможно и другое толкование: норма остается прежней, оплата труда не уменьшается. Информация на сайте мэра подтверждает корректность этой точки зрения.

Что касается сроков выплаты зарплаты, то по статье 136 ТК РФ выплачивать зарплату нужно заранее при ее совпадении с нерабочим праздничным или выходным днем. Поэтому, по нашему мнению, если срок выплаты зарплаты приходится на период с 15 по 19 июня, ее необходимо выплатить в соответствующий день.

Что касается отпусков, то стоит помнить, что их продолжительность исчисляется в календарных днях. Это означает, что отпуск, который пришелся на период с 15 по 19 июня 2021 года, подлежит оплате в обычном порядке. Нет оснований продлевать или переносить такой отпуск.

Ограничения для граждан

В соответствии с Указом № 29-УМ с 13 по 20 июня на территории г. Москвы приостанавливается:

В период с 23.00 до 06.00 нельзя оказывать услуги общественного питания (кроме продажи навынос, доставки заказов и оказания бытовых услуг без посещения помещений предприятий), а также проводить зрелищно-развлекательные мероприятия в ночных клубах, барах, на дискотеке, в караоке.

Парки, заповедники и прочие территории общегородского значения посещать можно, но при этом нельзя пользоваться детскими и спортивными площадками, скамейками, беседками и иными объектами, с которыми могли контактировать иные лица.

Ответственность за несоблюдение обязательных требований Указа № 29-УМ

Напомним, что за нарушение указов мэра Москвы, регулирующих режим повышенной готовности, гражданам и организациям грозит ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Штрафы для физических лиц составляют от 1 000 до 30 000 рублей, для ИП – от 30 000 до 50 000 рублей, для юрлиц – от 100 000 до 300 000 рублей.