Комментарии законодательства

Новые правила выплаты пособий женщинам с детьми и больничных по уходу за детьми

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ

Комментарий

В ходе ежегодного послания Совету Федерации Президент РФ предложил изменить ряд выплат социального характера. Это предложение нашло отражение в Федеральном законе от 26.05.2021 №151-ФЗ (далее – Закон), который вводит новые ежемесячные пособия на детей от 8 до 17 лет, беременным, вставшим на учет в ранние сроки, а также 100-процентную оплату больничных на детей до 8 лет.

Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Закон отменяет единовременное пособие при постановке на учет, которое в настоящее время получают все беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки (до 12 недель). Его размер с 1 февраля 2021 года составляет 708,23 руб. Вместо него вводится новое ежемесячное пособие.

Получить такое пособие смогут женщины, которые встали на учет на сроке беременности до 12 недель. При этом необходимым условием для получения выплаты является размер среднедушевого дохода семьи. Он не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания беременной женщины. Определяться прожиточный минимум будет на дату обращения за пособием (п. 6 ст. 1 Закона).

Такое пособие назначает Пенсионный фонд РФ и выплачивает его ежемесячно (п. 7 ст. 1 Закона):

Размер пособия составит 50 % величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в том субъекте РФ, где проживает (фактически пребывает) женщина и ее семья. Прожиточный минимум определяется на дату обращения за пособием. При этом предусмотрено, что такое пособие подлежит ежегодному перерасчету с 1 января года, следующего за годом назначения, с учетом изменения величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ (п. 8 ст. 1 Закона).

Эти положения применяются при постановке на учет с 1 июля 2021 года (ч. 2 ст. 6 Закона). Если право на пособие в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности возникло до указанной даты, оно назначается и выплачивается в старом порядке (ч. 4 ст. 6 Закона).

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет

Право на такое пособие имеет единственный родитель ребенка или родитель (иной законный представитель) ребенка, в отношении которого присуждена уплата алиментов. Единственным родителем признается родитель ребенка:

Необходимым условием для получения выплаты является размер среднедушевого дохода семьи. Он не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя. Определяться прожиточный минимум будет на дату обращения за пособием (п. 9 ст. 1 Закона).

Если в семье несколько детей в возврате от 8 до 17 лет, то пособие при соблюдении необходимых условий выплачивается на каждого ребенка.

Указанное пособие выплачивается:

После обращения пособие устанавливается на срок 12 месяцев, пока ребенку не исполнится 17 лет. На очередной год пособие назначается по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

Размер пособия составит 50 % величины прожиточного минимума для детей в том субъекте РФ, где проживает (фактически пребывает) родитель ребенка. Прожиточный минимум определяется на дату обращения за пособием. При этом предусмотрено, что такое пособие подлежит ежегодному перерасчету с 1 января года, следующего за годом назначения, с учетом изменения величины прожиточного минимума для детей в соответствующем субъекте РФ.

Новшества начнут применяться с 1 июля 2021 года (ч. 2 ст. 6 Закона). При этом пособие на ребенка от 3 до 7 лет включительно остается. О правилах его расчета и выплаты см. комментарий.

Дополнительные условия для получения пособий при постановке на учет по беременности и на детей от 8 до 17 лет

Правительство РФ для вышеприведенных пособий должно установить (пп. "б" п. 2 ст. 1 Закона):

В настоящее время Минтруд России разработал проект такого документа. Ознакомиться с ним можно здесь. Об опубликовании соответствующего документа мы сообщим дополнительно, следите за новостями на нашем сайте.

Пособие по нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 8 лет

С 1 сентября 2021 года лицо, которое осуществляет уход за больным ребенком в возрасте до 8 лет, будет получать пособие в большем размере. Оно составит 100 % среднего заработка, причем независимо от страхового стажа (п. 3 ст. 4, ч. 3 ст. 6 Закона).

Напомним, что сейчас размер указанного пособия зависит от страхового стажа и составляет: