Комментарии законодательства

Как не платить транспортный налог по автомобилю, списанному после ДТП?

Дата публикации

Документ

Приказ ФНС России от 29.12.2020 № ЕД-7-21/972@

Комментарий

По транспортному средству, прекратившему свое существование в связи с гибелью или уничтожением, исчисление транспортного налога заканчивается с 1-го числа месяца его гибели или уничтожения. Такая норма в Налоговом кодексе действует с 1 января 2021 года.

Но для того чтобы не платить налог, налогоплательщик должен подать в налоговый орган заявление о гибели или уничтожении транспортного средства, а также подтвердить документально факт его гибели или уничтожения.

Налоговым кодексом предусмотрено два варианта подтверждения факта гибели (уничтожения) транспортного средства. Налогоплательщик может приложить к заявлению подтверждающие документы, а может не прикладывать, но указать в заявлении сведения об этом документе (наименование документа, наименование органа, выдавшего документ и др.). Во втором случае налоговый орган самостоятельно запросит у соответствующей организации сведения, подтверждающие гибель (уничтожение) транспортного средства.

По результатам рассмотрения заявления и сведений, полученных от соответствующей организации, налоговый орган должен направить налогоплательщику уведомление о прекращении исчисления налога в связи с гибелью (уничтожением) объекта налогообложения либо сообщение об отсутствии основания для прекращения исчисления налога. Сообщение будет направлено, если налоговый орган не получит необходимые сведения от соответствующей организации по своему запросу. В такой ситуации обязанность представить подтверждающие документы сохранится за налогоплательщиком. Подробнее о сроках рассмотрения заявления см. здесь.

Приказом ФНС России от 29.12.2020 № ЕД-7-21/972@ утверждены:

  • форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по транспортному налогу, порядок его заполнения и формат представления в электронной форме;
  • форма уведомления о прекращении исчисления транспортного налога;
  • форма сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления транспортного налога.