Комментарии законодательства

Утверждены особенности организации труда в сферах электроэнергетики, теплоснабжения и промышленной безопасности.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 20.04.2021 № 99-ФЗ

Комментарий

1 мая 2021 года вступили в силу изменения в ТК РФ, внесенные Федеральным законом от 20.04.2021 № 99-ФЗ. Глава 55 Трудового кодекса дополнена статьей 351.6, которая определяет особенности регулирования труда работников:

В частности, в новой статье 351.6 ТК РФ закреплены следующие правила.

К работе в сфере электроэнергетики допускаются только лица, прошедшие у работодателя подготовку и получившие подтверждение готовности к работе. Такие работники должны пройти аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, а в случаях, предусмотренных законом, – аттестацию в области промышленной безопасности или безопасности гидротехнических сооружений (ч. 1 ст. 351.6 ТК РФ).

К работе в сфере теплоснабжения допускаются лица, прошедшие у работодателя подготовку и получившие у него подтверждение готовности к работе, а в случаях, предусмотренных законом, – аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики или промышленной безопасности (ч. 2 ст. 351.6 ТК РФ).

Если это предусмотрено законодательством в области промышленной безопасности и о безопасности гидротехнических сооружений, к трудовой деятельности в этих сферах допускаются только лица, прошедшие аттестацию в этих областях (ч. 3 ст. 351.6 ТК РФ).

Федеральными законами и другими нормативными правовыми актами РФ устанавливаются (ч. 4 ст. 351.6 ТК РФ):

Порядок проведения аттестации, а также порядок проведения подготовки и получения подтверждения готовности к работе устанавливаются Правительством РФ или федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством РФ (">ч. 5 ст. 351.6 ТК РФ).

В сферах электроэнергетики и теплоснабжения обучение работников по охране труда может проводиться в рамках их подготовки к аттестации или в рамках подготовки и подтверждения готовности к работе. В этом случае проверка знаний этими работниками требований охраны труда проводится в рамках их аттестации или подготовки и подтверждения готовности к работе (ч. 6 ст. 351.6 ТК РФ).

Инструктаж работников указанных сфер, которые обязаны проходить подготовку и получать подтверждение готовности к работе, проводится во время подготовки и подтверждения готовности к работе (ч. 7 ст. 351.6 ТК РФ). Указанные работники освобождаются от необходимости проходить дополнительное обучение по охране труда, инструктаж по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, закрепленном в ч. 1 и 2 ст. 225 ТК РФ (ч. 8 ст. 351.6 ТК РФ).