Комментарии законодательства

Утверждена новая форма СЗВ-М.

Дата публикации

Документ

Постановление Правления ПФ РФ от 15.04.2021 № 103п

Комментарий

Постановлением Правления ПФ РФ от 15.04.2021 № 103п утверждена новая форма "Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М)" и порядок ее заполнения.

Порядок заполнения новой формы теперь изложен отдельно. В прежней форме правила заполнения показателей прописаны в самой форме. Показатели новой формы СЗВ-М аналогичны прежней форме (за исключением строки "Наименование страхователя"). Теперь по этой строке указывается полное или сокращенное наименование. В прежней форме стоит пометка, что наименование указывается кратко.

Существенные изменения претерпел порядок заполнения раздела 4 формы. В этом разделе страхователи должны отражать сведения о застрахованных лицах, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ (п. 14 Порядка, утв. постановлением ПФР от 15.04.2021 № 103п).

В соответствии с указанной нормой к застрахованным лицам относятся граждане РФ, иностранцы, постоянно или временно проживающие, а также временно пребывающие (за исключением высококвалифицированных), если они:

  1. работают по трудовым договорам (в том числе это относится к руководителям – единственным учредителям и участникам организаций, членам организаций и собственникам их имущества), а также по договорам ГПХ, предметом которых является оказание услуг или выполнение работ (кроме студентов, работающих в студотрядах, самозанятых и пенсионеров (получающих страховую пенсию и осуществляющих опеку и попечительство по возмездному договору);
  2. заняты по договорам авторского заказа, а также получают выплаты по договорам отчуждения исключительного права на произведения и лицензионным договорам (за исключением самозанятых);
  3. самостоятельно обеспечивают себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями), за исключением самозанятых;
  4. являются членам К(Ф)Х;
  5. являются священнослужителями:
  6. относятся к иным категориям, у которых возникают отношения по обязательному пенсионному страхованию.

Как видим, в новый список руководители – единственные учредители также вошли, хотя они поименованы в составе тех, кто работает по трудовому договору. Если вспомнить точку зрения Минфина России о том, что любые отношения с руководителем – единственным учредителем являются трудовыми (даже при отсутствии трудового договора, см. письмо от 20.11.2019 № 03-12-13/89698), то подача СЗВ на таких лиц становится необходимой.

Прежняя формулировка позволяла не подавать СЗВ-М на руководителей-собственников, с которыми не заключены какие-либо договоры, хотя Пенсионный фонд давно настаивал на обратном (см. новость).

Как сообщили в ПФР, сведения по форме СЗВ-М представляют страхователи в отношении всех работающих у них застрахованных лиц. Это означает, что на членов К(Ф)Х, ИП и иных лиц, обеспечивающих себя работой, представлять СЗВ-М не нужно.

Постановление действует с 30 мая 2021 года. Поэтому сведения за май следует подавать по новой форме СЗВ-М (не позднее 15 июня).

Новая форма СЗВ-М будет доступна в учетных решениях "1С:Предприятия 8" с выходом ближайших релизов.