Комментарии законодательства

Механизм прямых выплат пособий из ФСС закреплен законодательно с 2022 года.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ

Комментарий

С 2021 года на всей территории РФ действует механизм, предусматривающий выплату ряда пособий напрямую из ФСС России, а не через работодателя (ст. 6 Федерального закона от 29.12.2020 № 478-ФЗ).

Действующий в настоящее время в рамках пилотного проекта механизм прямых выплат предусматривает выплату работникам от ФСС России следующих пособий:

Федеральный закон от 30.04.2021 № 126-ФЗ (далее – Закон) внес изменения в ряд федеральных законов, в том числе от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", закрепляющие указанный порядок на законодательном уровне. Заработает он с 2022 года.

Назначение пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Основанием для назначения таких пособий является электронный листок нетрудоспособности. Но по желанию застрахованного лица медорганизация выдаст ему выписку из электронного больничного. Форму такой выписки утвердит ФСС России (п. 14 ст. 3 Закона).

Больничный на бумажном носителе выдавать будут только отдельным категориям граждан. Тем, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лицам, в отношении которых реализуются меры государственной защиты (п. 14 ст. 3 Закона). Иначе говоря, со следующего года больничные листы в большинстве случаев будут оформляться только в электронной форме.

Как только работодатель (страхователь) получит сведения о закрытии больничного, он в течение трех рабочих дней должен в информационной системе ФСС России разместить сведения для назначения и выплаты соответствующего пособия.

Назначение единовременного пособия при рождении ребенка

Сведения для назначения единовременного пособия при рождении ребенка ФСС России получает из Единого реестра ЗАГС и запрашивает у работодателя (п. 14 ст. 3 Закона).

Назначение пособия по уходу за ребенком

Для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком работник должен заполнить заявление по форме, которую утвердит ФСС России по согласованию с Минтрудом России. Оно подается работодателю вместе с заявлением на отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Если работник трудится у нескольких работодателей, то при подаче одному из них соответствующего заявления он подтверждает, что именно по нему фонд назначит пособие.

Далее страхователь в течение 3 рабочих дней передает сведения для назначения пособия в ФСС России. Такой же срок предусмотрен для уведомления фонда о том, что работник утратил право на получение такого пособия. Срок отсчитывается со дня, когда страхователь узнал о возникновении соответствующих обстоятельств (п. 14 ст. 3 Закона).

Назначение пособия в связи с травмой

Назначение пособия в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием производится в порядке, который аналогичен порядку при назначении пособия по обычному заболеванию (травме) (пп. "а" п. 2 ст. 1 Закона). Иначе говоря, основанием для назначения пособия является электронный больничный, который работодатель с необходимыми документами передает в ФСС России. При этом предусмотрено следующее: если работодатель не подаст подтверждающие страховой случай документы, то пособие выплатят в размере, установленном для оплаты обычного больничного. Впоследствии при представлении необходимых документов ФСС России пересчитает "несчастное" пособие (п. 1 ст. 1 Закона).

Общие правила для назначения и выплаты пособий

После того как работодатель передал сведения и документы в ФСС России, фонд начинает их проверку. Если документы представлены не в полном объеме, то в течение 5 рабочих дней со дня их получения территориальный орган ФСС России направляет работодателю извещение о представлении недостающих документов. Передать такие документы необходимо в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения от фонда.

Если на момент обращения гражданина за пособием работодатель прекратил свою деятельность или невозможно установить его местонахождение, то назначение и выплату пособия ФСС России произведет на основании сведений и документов, имеющихся у него, а также полученных от самого застрахованного лица и иных госорганов.

После получения всех необходимых документов фонд в течение 10 рабочих дней назначает и выплачивает застрахованному лицу соответствующее пособие. При этом в отношении единовременного пособия при рождении ребенка указанный срок отсчитывается со дня поступления сведений из отдела ЗАГС (п. 14, 17 ст. 3 Закона).

Выплату пособий ФСС России будет производить (пп. "б" п. 2 ст. 1, п. 14 ст. 3 Закона):

Если в назначении и выплате пособия отказано, то фонд выносит мотивированное решение и в течение одного рабочего дня направляет его работодателю и застрахованному лицу. Работодатель или работник вправе обжаловать такое решение в вышестоящем ведомстве или в суде (п. 17 ст. 3 Закона).

Порядок расчета сумм пособий (в том числе работодателем за первые 3 дня нетрудоспособности и когда работник трудится у нескольких страхователей) остался прежним. В прежнем порядке будет назначаться и выплачиваться пособие на погребение (см. здесь).

Перечень сведений и документов, которые работодатель передает в ФСС России, утвержден на текущий 2021 год (приказ ФСС России от 04.02.2021 № 26). Об утверждении документов на 2022 год сообщим дополнительно.

Возврат в бюджет сумм излишне выплаченных ФСС по вине работодателя

По результатам рассмотрения материалов проверки (камеральной или выездной) фонд может вынести решение о возмещении излишне понесенных им расходов (пп. "а" п. 11 ст. 1, п. 4 ст. 3 Закона). Такое решение вручается лицу (лично, по почте или в электронном виде), в отношении которого проводилась проверка, в течение 5 рабочих дней со дня вынесения (пп. "б" п. 11 ст. 1, п. 8 ст. 3 Закона). А по истечении 10 рабочих дней после вручения оно вступает в силу. В течение следующих 10 рабочих дней (после вступления в силу решения) проверяемому лицу направляется требование о возмещении излишне понесенных фондом расходов (пп. "в" п. 11 ст. 1, п. 8 ст. 3 Закона). Его форму утвердит ФСС России. При этом требование должно содержать:

Такое требование передается проверяемому лицу лично под расписку или по почте заказным письмом, или в электронной форме. В случае направления требования почтой оно считается полученным через 6 рабочих дней после отправления.

Исполнить требование нужно в течение 10 календарных дней со дня его получения, если самим требованием не предусмотрен иной срок (пп. "в" п. 11 ст. 1, п. 8 ст. 3 Закона). Если в предусмотренный законом срок требование не будет исполнено, а сумма к взысканию превысит 3000 руб., то ФСС России обращается в суд с заявлением о взыскании этих сумм. При этом копия такого заявления не позднее дня его подачи в суд также направляется страхователю или застрахованному лицу.

Новые меры ответственности

Работодателей, которые не будут должным образом исполнять предусмотренные законодательством обязанности, привлекут к ответственности (п. 13 ст. 1, п. 18 ст. 3 Закона). Размер штрафа составит:

При этом в рамках Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ предусмотрена еще одна мера ответственности за нарушение срока представления сведений, необходимых для назначения и выплаты пособия. Штраф в этом случае составит 5 000 руб.

Прочие изменения

1. У фонда появится право проводить внеплановую выездную проверку страхователя. Основанием для этого является (пп. "в" п. 10 ст. 1, п. 8 ст. 3 Закона):

2. С 2022 года периоды трудовой деятельности гражданина в иностранном государстве (до момента получения гражданства РФ) могут включаться в страховой стаж застрахованного лица. Для этого РФ и этим иностранным государством должен быть заключен договор (соглашение), предусматривающий учет (суммирование) страхового (трудового) стажа, приобретенного на территориях договаривающихся сторон.

Напомним, эти изменения начнут действовать с 1 января 2022 года (ст. 7 Закона).