Комментарии законодательства

ФСС России поменял порядок постановки на учет и снятия с учета страхователей-организации.

Дата публикации

Документ

Приказ ФСС РФ от 06.04.2021 № 119

Комментарий

Приказом от 06.04.2021 № 119 ФСС РФ утвердил Порядок организации работы территориальных органов ФСС РФ по регистрации и снятию с учета страхователей (организации) на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (далее – Порядок № 119).

Новый порядок вводится вместо порядка, который был утвержден приказом ФСС РФ от 17.11.2016 № 459 (далее – Порядок № 459) и несколько отличается от ранее действовавших правил.

Новый порядок вступил в силу со дня его подписания, т. е. с 06.04.2021.

Рассмотрим подробнее эти отличия.

Увеличен срок уведомления страхователей о факте их регистрации и страховом тарифе

Новые правила, как и старые, не содержат обязанности страхователя подавать заявление о постановке на учет в территориальный орган ФСС РФ. На учет страхователя фонд ставит сам после получения данных из налоговой инспекции.

Территориальный орган ФСС РФ должен оформить и направить организации (п. 6 Порядка № 119):

Формы Уведомлений утверждены приказом ФСС РФ от 19.10.2020 № 640.

Сделать это территориальный орган фонда обязан в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения из ФНС России сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Ранее уведомления нужно было направлять не позднее одного рабочего дня с даты регистрации организации в ФСС России (п. 13 Порядка № 459), а регистрацию проводить не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения сведений из ЕГРЮЛ.

Унифицирована дата постановки организации на учет в ФСС РФ

Новые правила установили единую дату постановки на регистрационный учет страхователя – дату внесения в ЕГРЮЛ сведений о регистрации новой организации или изменения места нахождения (адреса) действующей организации (п. 10, 13 Порядка № 119).

До этого правила предусматривали разные даты для постановки на учет для новой организации и для организации, сменившей адрес. Для новых организаций это была дата регистрации организации в ФСС РФ, а для переехавших организаций – следующий день после внесения записи о смене адреса в ЕГРЮЛ.

Утвержден рекомендуемый образец решения о снятии организации с учета в ФСС РФ

ФСС РФ снимает организацию с учета в качестве страхователя в течение 5 рабочих дней со дня получения от ФНС России сведений из ЕГРЮЛ о ликвидации организации (п. 14 Порядка № 119). При этом датой снятия с регистрационного учета страхователей является дата внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

О снятии с регистрационного учета ФСС РФ в эти же 5 рабочих дней выносит соответствующее решение и направляет его на электронную почту организации, указанную в ЕГРЮЛ (п. 12, п. 14 Порядка № 119).

Ранее ФСС РФ снимала организацию с учета в течение 5 рабочих дней со дня получения сведений из ЕГРЮЛ. Один рабочий день давался, чтобы направить решение о снятии страхователя с учета (п. 15 Порядка № 459). Сейчас ФСС РФ со снятием с учета и с отправкой решения должен уложиться ровно в 5 рабочих дней. Рекомендуемая форма Решения о снятии с учета организаций приведена в Приложении к Порядку № 119.