Комментарии законодательства

ФНС России опубликовала бухгалтерскую отчетность компаний за 2020 год.

Дата публикации

Документ

Информация ФНС России

Комментарий

В государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИРБО) 29.04.2021 опубликована актуальная бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2020 год 2,3 млн компаний. Оператором ресурса является ФНС России.

Напомним, что с 2020 года в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", на ФНС России возложены функции по формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности – это совокупность бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять такую отчетность, а также аудиторских заключений о ней в случаях, если бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту.

С введением ГИРБО бухгалтерская отчетность сдается только в ФНС России и только в электронном виде. При этом субъектам малого предпринимательства предоставили отсрочку: за 2019 год они могли сдать бухгалтерскую отчетность в бумажном виде. Отчетность за 2020 год и далее все организации (в том числе относящиеся к субъектам малого предпринимательства) должны сдавать исключительно в электронном виде.

Информация в ГИРБО обновляется ежемесячно после 25-го числа, но не позднее последнего дня текущего месяца. Ресурс содержит последнюю актуальную корректировку бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций.

Информация из ГИРБО в открытом доступе и доступна для скачивания по отдельно взятой компании для всех заинтересованных пользователей бесплатно. Поиск компаний организован по ИНН, ОГРН, адресу или названию компании. Для получения сразу всего массива данных можно оформить платное "абонентское обслуживание", подав запрос на подключение напрямую с сайта ресурса из соответствующего раздела.

Бухгалтерскую (финансовую) отчетность можно скачать с сайта ресурса в виде таблицы (формат Excel) или текста (формат Word), а также в виде документа в формате PDF, заверенного электронной подписью ФНС России.