Комментарии законодательства

Изменились правила представления сведений об участниках иностранных компаний.

Дата публикации

Документ

Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ

Комментарий

Обновленные положения п. 3.2 ст. 23 НК РФ обязывают иностранные организации (кроме тех, которые состоят на учете только по причине оказания ряда услуг в электронной форме), а также иностранные структуры без образования юридического лица сообщать следующие сведения:

Кроме того, необходимо раскрыть порядок косвенного участия (при его наличии) физического лица или публичной компании, если доля их прямого и (или) косвенного участия в иностранной организации (иностранной структуре) превышает 5 %. По действующим правилам иностранные организации (иностранные структуры) должны сообщать сведения о своих участниках (учредителях, бенефициарах и управляющих) и раскрывать порядок их участия, только если у них есть на праве собственности недвижимое имущество, которое признается объектом обложения налогом на имущество организаций.

Таким образом, принятые поправки обязывают почти все иностранные компания подавать указанные сведения независимо от того, есть у них имущество, облагаемое налогом, или нет.

Подавать такие сведения необходимо в налоговую по месту постановки на учет ежегодно не позднее 28 марта. Причем информация формируется по состоянию на 31 декабря предшествующего года. Ранее такие сведения подавались одновременно с декларацией по налогу на имущество, то есть не позднее 30 марта.

Если иностранная организация (иностранная структура) состоит на учете в разных инспекциях по нескольким основаниям, то она может выбрать, куда подавать сообщение.

За непредставление (несвоевременное представление) указанных сведений налогоплательщику грозит штраф в размере 50 тыс. рублей. Раньше размер штрафа составлял 100 % от суммы налога на имущество организаций, исчисленного по принадлежащей иностранной организации (иностранной структуре) недвижимости. При этом сумма штрафа рассчитывалась пропорционально доле участия в организации, сведения о которой не представлены (представлены несвоевременно). А если такую долю нельзя было определить, то пропорционально количеству участников.

Изменения вступают в силу 20 мая 2021 года (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 20.04.2021 № 100-ФЗ). Соответственно, по новым правилам сведения подаются не позднее 28 марта 2022 года.