Комментарии законодательства

Минтруд России дал рекомендации по нерабочим майским дням 2021 года.

Дата публикации

Документ

Рекомендации Минтруда России

Комментарий

Период с 4 по 7 мая 2021 года объявлен Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 (далее – Указ) нерабочими днями с сохранением заработной платы.

Минтруд России опубликовал на официальном сайте рекомендации работникам и работодателям по майским праздникам 2021 года.

В период нерабочих дней можно работать

Ведомство повторило формулировку Указа о том, что работодатели (органы и организации) самостоятельно определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения функционирования организаций и органов. Такая численность должна быть определена и для удаленных сотрудников. Удаленно сотрудники могут работать при наличии соответствующих технических условий.

Минтруд России предлагает решение об определении численности и состава работников, необходимых для функционирования, оформить в виде приказа (распоряжения) органа и локального нормативного акта организации.

Отметим следующее.

Во-первых, не вполне ясно, почему для организации предлагается только издание локального нормативного акта.

В соответствии со ст. 8 ТК РФ локальные нормативные акты – это нормативные акты, содержащие нормы трудового права. Они принимаются по каким-то существенным вопросам, регулируют трудовые отношения, то есть права и обязанности работника и работодателя. При установлении списка сотрудников, необходимых для обеспечения функционирования, по нашему мнению, достаточно приказа или распоряжения работодателя. При этом не имеет значения, является этот работодатель государственным (муниципальным) органом или организацией негосударственного сектора.

Во-вторых, ведомство совсем не упомянуло предпринимателей. Однако они, по нашему мнению, также могут определить список сотрудников, необходимых для функционирования.

Минтруд России напоминает, что работники, которые продолжат работу, должны соблюдать изданные Минздравом России и Роспотребнадзором методические рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции.

Неработающим сотрудникам положена зарплата

Как и год назад, Минтруд России запрещает снижать заработную плату тем, кто не будет работать.

При этом сдельщикам ведомство предлагает за нерабочие дни выплатить дополнительное вознаграждение, установленное в локальных нормативных актах работодателя.

Указанные суммы, по мнению Минтруда России, в полном объеме относятся к расходам на оплату труда.

Что касается размера заработной платы, то чиновники отдельно подчеркивают, что он должен быть таким, как если бы сотрудник отработал это время полностью (выполнил норму при сдельной оплате труда). Такая оплата должна в себя включать (помимо оклада) компенсационные и стимулирующие выплаты. Правда, последние Минтруд все же разрешает выплачивать на условиях, определенных ЛНА работодателя.

Что это означает? К примеру, если премия сотруднику положена за определенные показатели (например, объем продаж), которые не будут достигнуты в связи с нерабочими днями, то платить ее не нужно.

Сроки выплаты зарплаты за апрель

Ведомство напоминает, что зарплату необходимо выплачивать в сроки, установленные работодателем, причем в нерабочие дни сотрудники должны получить зарплату не позже указанных сроков. Минтруд России рекомендует выплатить зарплату до начала нерабочих дней, если срок выплаты зарплаты попадает на этот период.

По нашему мнению, такая формулировка означает, что привлекать к ответственности работодателей, которые выплатят зарплату в обычные сроки, контролеры не планируют.

О том, почему не будет ответственности, см. ответ на вопрос.

Как производить оплату за нерабочие дни?

Минтруд России подтвердил позицию, высказанную в отношении нерабочих дней в прошлом году. В частности, указал, что:

Такая рекомендация не запрещает работодателю оплатить в повышенном размере и период с 4 по 7 мая 2021 года.

Как учитывать нерабочие дни при расчете среднего заработка?

В этом вопросе тоже обошлось без сюрпризов: Минтруд России повторил позицию, высказанную в прошлом году. Так, если сотрудники в период с 4 по 7 мая 2020 года не работали, то сохраненная оплата труда за этот период не учитывается при расчете среднего заработка.

Если же сотрудники не освобождались от работы и в табеле учета рабочего времени у них указаны рабочие дни, то этот период и оплата за него включаются в расчет среднего заработка.

Продление отпуска, который пришелся на нерабочие дни

Минтруд России указал, что если работник находится в отпуске, отпуск на период установленных Указом нерабочих дней не продлевается.

Напомним, это связано с тем, что продление предусмотрено только при совпадении отпуска с нерабочим праздничным днем (ст. 120 ТК РФ).

Норма рабочего времени с учетом нерабочих дней

Минтруд России отметил, что поскольку в период нерабочих дней работникам сохраняется заработная плата, норма рабочего времени не уменьшается. Нерабочие дни, установленные Указом, относятся к отработанному времени как у тех работников, кто выходил на работу в этот период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением заработной платы.

Как отмечать нерабочие дни в табеле учета рабочего времени?

Все работодатели (в том числе учреждения госсектора) могут самостоятельно определить обозначение нерабочих дней 4 – 7 мая в табеле учета рабочего времени.

Мы рекомендуем использовать код "ОН", как и в прошлом году.

Что делать вахтовикам?

Минтруд России отметил, что вопросы, связанные с завершением (началом) вахты в период нерабочих дней, решаются по соглашению сторон трудовых отношений.

Смотрите также